На рынках металлургической продукции наблюдается ценовой рост, - УПЭ

нас ...
На рынках металлургической продукции наблюдается ценовой рост, - УПЭ

Отрицательный ценовой тренд, наблюдавшийся на региональных рынках заготовки в июне постепенно меняется положительным, сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

В первую неделю июля внутренние цены на заготовку в Китае выросли на $15, до $775-794/т exw с 13% НДС. На невысокий спрос все еще влияет сезон дождей, но трейдеры постепенно активизируют заказы и наращивают складские запасы под влиянием инициатив правительства по ограничению роста металлургического производства и стабилизации годовых объемов выплавки стали. Растет интерес перекатчиков к импорту. За прошедшую неделю импортные цены на заготовку в Китае выросли на $10-15, до $685/т cfr, что положительно влияет на возможности для поставщиков СНГ, Турции и Ближнего Востока. На импортных рынках ЮВА текущие предложения поставщиков варьируются в диапазоне $670-700/т cfr против $665-690/т cfr неделей ранее.

Благоприятная ситуация в Китае положительно влияет на повышение котировок заготовки компаний Ирана до $610-620/т fob c $609/т fob.

По словам аналитика «Укрпромвнешэкспертизы» Олега Гнитецкого, на импортных рынках MENA последние предложения поступали от $670/т cfr на поставки из Индии до $700/т cfr на заготовку из СНГ. Однако сделки носят единичный характер, и активность в пополнении запасов остается минимальной.

Согласно прогнозам аналитиков УПЭ, производители СНГ будут поднимать ценовые предложения под влиянием уже реализованного июльского производства и достаточных запасов времени для продажи августовского производства. Однако, учитывая сопротивление покупателей и традиционно низкий летний спрос, наиболее вероятным сценарием в июле будет преимущественно боковой тренд. Однако к концу июля – в августе высокие цены на сырье и оживление спроса на готовый прокат с поставкой в сентябре обусловят формирование восходящего тренда.

Приступая к реализации проката сентябрьского производства, поставщики арматуры и катанки в большинстве регионов увеличивают предложение. Благоприятная ситуация сложилась под влиянием роста цен на сырье и заготовку.

В Китае внутренние цены на арматуру в первую неделю июля поднялись на $20, до $785/т exw с 13% НДС, стоимость катанки выросла на $12, до $838/т exw с 13% НДС. Рост спотовых цен произошел по нескольким причинам: повышение котировок арматуры на фьючерсном рынке, высокий уровень цен на железорудное сырье и коксующийся уголь, оживление спроса со стороны трейдеров, приступивших к наращиванию складских запасов.

Китайские поставщики предлагают арматуру по прежним ценам $780/т fob. При этом на импортных рынках ЮВА диапазон предложений расширился и сместился вверх на $10, до $735-805/т cfr с $730-790/т cfr с начала июля. Импортеры по-прежнему неактивны, рассчитывая на цены на $10-15 ниже текущих минимальных предложений.

Покупатели на рынке MENA не спешат заключать контракты из-за приостановки значительного числа проектов, ограничиваясь минимальными заказами с короткими сроками поставки. Основные закупки делаются в Турции, а интерес к прокату из СНГ минимальный из-за высоких фрахтовых ставок и более длительных сроков поставки. Предложения арматуры на импортном рынке за неделю подросли на счет нижнего уровня цен до $755-780/т сfr с $740-780/т cfr неделей ранее.

На внутреннем рынке Турции за первую неделю июля цены выросли в среднем на $16,5, до $708-740/т exw. Экспортные предложения колеблются в диапазоне $730-760/т fob против $725-750/т fob неделей ранее.

Гнитецкий прогнозирует, что высокий уровень цен на руду и лом, а также доминирующие ожидания укрепления цен на прокат ввиду устойчивого спроса и ограниченного предложения усилят повышательные настроения. В этих условиях производители СНГ в ближайшие недели будут наращивать котировки, опираясь на устойчивый внутренний спрос и улучшение ситуации на рынках ЕС и США.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1