АМКР поддерживает временный запрет на экспорт металлолома

нас ...
АМКР поддерживает временный запрет на экспорт металлолома

«АрселорМиттал Кривой Рог» поддержал обращение Объединения предприятий «Укрметаллургпром» к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой ввести временный запрет на экспорт металлолому из Украины до конца 2023 года

С аналогичным обращением выступил и «Укртрубопром».

Генеральный директор АМКР Мауро Лонгобардо в ходе встречи с журналистами сегодня, 13 июля, подтвердил, что компания поддержала инициативу профильной ассоциации.

По его словам, основным покупателем украинского лома выступают турецкие компании. Пользуясь более дешевым сырьем из Украины и преференциям, которые предоставляет турецкое правительство, они впоследствии создают конкуренцию украинским металлургам на родном рынке. «Лом идет в Турцию, а потом турки поставляют в Украину ту же металлопродукцию, которую мы производим, но продают ее дешевле. Получается, мы сами даем им эту возможность», - сказал Лонгобардо.

Он также обозначил позицию АМКР в вопросе пересмотра рентных ставок на добычу железной руды.

В частности, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений». Документ предлагает пересмотреть механизм расчета ренты на добычу железной руды, используя для этого индикативные цены на сырье в Китае.

«Руда, которую мы добываем на своих мощностях, предназначена для последующего использования в нашем производстве стали. И мы платим налог на прибыль от продажи стальной продукции. Когда пытаются повысить налог на сырье, которое мы используем для производства стали, это ставит под угрозу наши инвестиции в производство стали», - сказал руководитель АМКР.

Он отметил, что при формировании рентной ставки исходя из стоимости руды в Китае нужно также учитывать стоимость логистики.

«Доставка в Китай не бесплатная. Но ее стоимость рассматривается как часть цены в Украине. Получается нам нужно платить налог на то, что мы еще не потратили?», - спросил Лонгобардо.

По его словам, компания ведет диалог с авторами законопроекта, и они готовы рассматривать правки, касающиеся вопросов логистики, а также качества руды. Ведь текущий вариант документа не учитывает, что в Украине производится более бедная руда.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1