«Укрметаллургпром» просит Шмыгаля запретить экспорт лома из Украины до 31 декабря 2023 года

нас ...
«Укрметаллургпром» просит Шмыгаля запретить экспорт лома из Украины до 31 декабря 2023 года

«Укрметаллургпром» обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года

С соответствующим письмом к Шмыгалю обратился президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Он отметил, что восстановление мировой экономики в посткоронавирусный период привело к резкому росту цен на сырье, в том числе, лом черных металлов. За год стоимость металлолома выросла более чем в 2 раза: с $265 за тонну в мае 2020 года до $468 в июне.

«Текущий уровень экспортных цен является максимальным за 10 лет, но стоимость готовых изделий из металла при этом не увеличилась пропорционально росту цен на сырье. Сложившаяся ситуация привела к существенному росту экспорта металлолома из Украины. Так, за январь-май 2021 года внешние поставки этого стратегического сырья увеличились почти в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а именно с 17 тыс. до 143 тыс. т», - сказано в обращении.

По словам А. Каленкова, существует реальная угроза, что из-за подобной динамики объемы экспорта металлолома до конца текущего года могут превысить 1,5 млн т, что равно половине заготовки металлолома в 2020 году и превосходит объемы экспорта в период 2014-2015 гг., когда пошлина не действовала, а экспорт был рекордным.

«При этом, соотношение пошлины в 58 евро за тонну к стоимости лома сократилось с 26,8% до 13,5%, что нивелирует эффект от ее введения», - отметил глава объединения.

Он добавил, что страны-соседи Украины запрещают или внедряют ограничения на экспорт сырья. Так, 26 июня в России вступил в силу приказ о повышении пошлины на экспорт лома с 45 до 70 евро за тонну. В марте Казахстан и Киргизия запретили экспорт лома за пределы ЕАЭС. Евразийская экономическая комиссия также планирует ограничить экспорт лома путем квотирования в течение следующих 6 месяцев - квота для России на уровне 2 млн т (5 млн т - экспорт 2020 года), для Беларуси - 3,3 тыс т, для других стран - на нулевом уровне.

«Подобные процессы происходят и в Европейском союзе. В июне 2021 года европарламентарии обратились к Европейской комиссии с требованием запретить экспорт металлолома из соображений требований Green Deal, поскольку уже несколько металлургических компаний, например, ArcelorMittal, Voestalpine, British Steel, объявили о намерениях строительства электросталеплавильных комплексов с прямым восстановлением железа вместо доменных печей», - сказано в письме.

В таких условиях Украина становится наиболее незащищенным и доступным источником металлолома, в частности, для Турции - крупнейшего в мире импортера этого сырья, которая по итогам 2020 года ввезла 22 млн. т.

А. Каленков подчеркнул, что металлолом - это критическое сырье для декарбонизации украинской металлургии.

«Именно его использование позволяет уменьшить потребление первичного сырья и за счет этого сократить металлургические выбросы CO2 на 60%, а также сэкономить 1,4 т железной руды и 740 кг угля на 1 тонне переработанного лома», - пояснил глава «Укрметаллургпрома».

По его мнению, бесконтрольный экспорт металлолома приведет к существенному замедлению роста экономики Украины: в частности, дефицит сырья на внутреннем рынке будет превышать 0,5 млн т, из-за чего объем производства стали сократится на 9,5%, а производство продукции металлоперерабатывающих и машиностроительных отраслей - на 3,8%. Еще более критическим станет сокращение экспорта готовой продукции на 5,6%, что приведет к потере валютных поступлений в Украину почти на $1,4 млрд.

«Все это будет иметь негативное мультипликативное влияние на ВВП Украины, снижение темпов роста которого составит 0,4%, а украинская экономика потеряет более 25 тыс. рабочих мест», - добавил А. Каленков.

С целью обеспечения дальнейшего развития ведущей национальной отрасли, экономического роста и национальной безопасности Украины в целом «Укрметаллургпром» просит Шмыгаля поддержать позицию национального горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность внедрения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года.

Напомним, ранее руководитель Центра политического анализа Владимир Головко сообщал, что уже в августе украинские меткомбинаты могут остановиться из-за нехватки металлолома, поскольку в июне его экспорт побил рекорд. По его словам, в 1 полугодии 2021 года экспорт металлолома из Украины составил порядка 231 тыс. т, тогда как за весь прошлый год - 36 тыс. т.

При этом заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка допустил введение Кабинетом министров временного запрета на экспорт металлолома, в случае если Евросоюз применит подобные меры.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1