Цена электроэнергии для промышленности выросла на 46% в эти выходные - депутат

нас ...
Цена электроэнергии для промышленности выросла на 46% в эти выходные - депутат

Решения правительства остановить атомные энергоблоки, а также повышение максимальной цены, по которой электроэнергия из возобновляемых источников продается на энергорынке, привели к скачку цен. В эти выходные стоимость э/э выросла на 46% в сравнении с предыдущими выходными, написал в Фейсбуке народный депутат, замглавы Комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.  

По его данным, неделю назад средняя цена на РДН (ринок на добу наперед) за субботу – воскресенье составляла 886 грн за МВт-ч, в то время как в эти выходные - уже 1297 грн за МВт-ч.

«Мы сейчас много слышим от правительства, что упало потребление электроэнергии, поэтому нужно останавливать какие-то энергоблоки. С такой тарифной политикой потребление гарантировано упадет еще, т.к. некому будет потреблять. Там, где производителей не добил коронавирус, добьет правительство и регулятор. Промышленные предприятия будут сокращать объемы производства и людей», - сообщил депутат.

Он также привел в пример металлургические предприятия, которые по итогам апреля сократили производство на 20% в сравнении с мартом (и на 27% относительно апреля 2019 г.). «Все металлургические заводы, которые являются крупными потребителями электроэнергии, сокращают производство. Некоторые предприятия уже уведомили сотрудников о сокращениях. Политика правительства привела к тому, что производить в Украине продукцию из металла становится менее выгодно, чем экспортировать руду. Это как раз то, что называется "банановая республика"», - заметил Кисилевский.

Он намерен инициировать приглашение руководителя Министерства энергетики и главы НКРЭ на заседание своего комитета, чтобы уведомить их о сложившейся ситуации и получить ответы на актуальные вопросы.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1