Corum ищет новые заказы во Вьетнаме, трансформировал работу по рынку Китая

Share

Машиностроительный холдинг Corum Group, специализирующийся на производстве горной техники, находится в поиске дополнительных заказов на рынке Вьетнама, сообщил в эксклюзивном комментарии бизнес-порталу UAprom генеральный директор компании Яков Сидляренко.

«У Вьетнама в отношении добычи угля большие планы, а для их реализации нужно, прежде всего, уйти от ручного способа добычи «черного золота». Сегодня в стране строят новые шахты, которые впоследствии будут оснащать оборудованием. Мы просматривали эту тенденцию еще несколько лет назад, в результате появился контракт с VINACOMIN на строительство «под ключ» двух стволов шахты Nui Beo. В ходе реализации проекта мы получили дополнительные заказы на техническое сопровождение строительства сбойки. Полное завершение проекта планируем в 2017 году. Кроме того, отслеживаем тендеры, которые есть на рынке и в которых нам было бы интересно принять участие», – сказал он.

При этом гендиректор уточнил, что в настоящее время «Корум Шахтспецстрой» продолжает выполнять проект строительства вертикальных стволов шахты Nui Beo (Vinacomin) «Реализовано 100% строительной части проекта и около 30% горно-монтажной части (армирование стволов и прокладка кабелей и трубопроводов)», – сообщил топ-менеджер.

Говоря о перспективах входа на китайский рынок, Я.Сидляренко отметил, что сейчас рынок КНР переживает серьезную реструктуризацию. «Особенно это четко видно на примере угольной отрасли, пережившей кризис. Под давлением государственного регулирования она стремительно достигла дна к началу 2015 года и плавно начала набирать обороты и в первом квартале 2016 года. Ввиду резкого роста цен на уголь, правительство расширило квоты на добычу угля», – сказал он.

По словам топ-менеджера, такая динамика рынка диктует новые требования к его участникам, но далеко не все компании успевают вовремя принимать ответные меры. «При выборе партнеров в Китае в 2013-2014 годах мы подготовили лонглист ключевых участников рынка, в который вошли крупные угледобывающие холдинги с собственными машиностроительными активами; компании, которые предоставляют услуги по проектированию; независимые производители оборудования – всего было отобрано 30 компаний. Семь из них на сегодня прекратили свое существование, а еще вчера эти компании были лидерами рынка», – сообщил глава Corum.

Я.Сидляренко напомнил ситуацию с активом американской компании Joy Global, которая в 2013-2014 годах приобрела крупного китайского производителя ГШО – China Mining Machines за 8,3 млрд. юаней, а летом текущего года два из трех заводов этого американского гиганта в Китае были полностью закрыты. «Многие европейские производители, поднявшиеся на рынке Китая в период 2005-2014 годов на массовых поставках также близки к банкротству, например, немецкие производители редукторов Preinfalk и Breutigam», – уточнил он.

Сегодня на рынке Китая, по его словам, недостаточно предлагать производительное оборудование, необходимо позаботится о его правильном внедрении и способствовать его эффективной эксплуатации, но это значительно расширяет сроки подготовки проектов. «Например, проведенный в 2015 году сравнительный анализ нашего оборудования с аналогами показал, что при традиционной для Китая нарезке коротких лав (до 150 м), наше оборудование не может в полном объеме проявить себя, поскольку невозможна реализация так называемой «челноковой схемы» (работа комбайна, при которой уголь вынимается и при прямом, и при обратном ходе комбайна)», – сообщил Я.Сидляренко.

В то же время гендиректор Corum отметил, что данное обстоятельство подтолкнуло холдинг обратиться с предложением о подготовке проектов по нарезке длинных лав в проектный институт. «Наше предложение китайская сторона встретила с большим энтузиазмом. Но дело в том, что подготовка и реализация таких решений требуют времени, ведь длина лавы закладывается еще на этапе ее проектирования, при самом интенсивном подходе к запуску проекта – за полтора года до покупки оборудования. Инициатива интересна китайским горнякам, поскольку в результате эффективность выемки повышается в 1,6 раза», – подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, просматривается второй немаловажный вопрос, с которым Corum столкнулся на рынке – это культура эксплуатации и обслуживания оборудования, организация работ в лаве. «В КНР в этом плане дела обстоят несколько хуже, чем, к примеру, в Украине. В результате мы решили предложить рынку дополнительную опцию – шефнадзор при запуске в эксплуатацию оборудования. С одной стороны это говорит о том, что мы намерены долго работать на добычном рынке КНР, с другой – принимаем непосредственное участие в решении социальной проблемы», – сказал Я.Сидляренко.

«Дело в том, что в условиях массового закрытия шахт на неподконтрольной сегодня территории, украинские горняки остались без средств к существованию, домов. Переориентироваться специалисту, который большую часть своей жизни посвятил этому труду, – достаточно сложно. Таким образом, их опыт остается невостребованным. Для тех, кто примет наше предложение о сотрудничестве с нами в Китае откроются новые возможности, а в опыте украинских горняков китайский рынок очень заинтересован. Мы обсудили данный вопрос с представителями посольства Украины в КНР и, получив должную оценку, предложили провести в Пекине на базе Украинского дома практическую конференцию с участием ведущих угледобывающих холдингов, инжиниринговых компаний и угольной ассоциации КНР», – сообщил глава Corum.

Таким образом, как отметил Я.Сидляренко, хотя и планы по работе в Китае несколько трансформировались, от своего намерения по выходу на этот рынок холдинг не отказался. «Сегодня для Corum здесь открылись иные перспективы – качественно повысить уровень нашей компании в ответ на платежеспособный спрос на услуги в Китае. Фактически мы оказались в ситуации, в которой британские и немецкие компании побывали в период до 2000 года, когда на фоне массового сокращения шахт на родине они из локальных производителей стали поставщиками технологий на развивающиеся рынки. Наша задача сегодня не упустить этой возможности и обеспечить достойное место украинских машиностроителей на международном рынке, ведь Китай остается крупнейшим в мире производителем и потребителем угля. Такое изменение задач требует более длительных сроков входа на рынок Китая», – подчеркнул топ-менеджер.