«Лукойл» покупает у «Транснефти» трубопровод, идущий через Украину

нас ...

Российский «Лукойл» приобретет у «Транснефти» компанию ДП «Прикарпатзападтранс»

Об этом говорится в письме президента нефтяной компании Вагита Алекперова на имя президента России Владимира Путина.

«Прикарпатзападтранс» — украинская структура «Транснефти», которой принадлежат проходящие по территории Украины участки нефтепроводов Самара—Западное и Грозный—Армавир—Трудовая. Путин поставил на письме резолюцию «согласен» и передал его вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу и президенту «Транснефти» Николаю Токареву.

Представитель «Транснефти» адресовал вопросы «Лукойлу», так как, по его словам, это инициатива нефтяной компании. При этом представители «Лукойла», вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэнерго от комментариев отказались.

Как сказано в письме, после покупки «Прикарпатзападтранса» зарубежной «дочкой» «Лукойла» трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который «обеспечит его загрузку и эксплуатацию». В этом консорциуме контроль останется у «Лукойла». Труба нужна компании, чтобы гарантировать прокачку дизтоплива на европейские рынки, говорит федеральный чиновник, знакомый с этой инициативой.

«Лукойл» долго работал в Украине, но в 2013 г. продал Одесский НПЗ, в августе сообщил о продаже сети АЗС и нефтебаз в Украине австрийской AMIC Energy Management.

Кто еще может войти в проект — собеседник не говорит. Это предмет переговоров. Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что в консорциум могут войти российские компании, не подпавшие под западные санкции. Дизтопливо по трубопроводам «Прикарпатзападтранса» экспортировала «Башнефть». Ее представитель отказался от комментариев. Представители «Роснефти», «Газпром нефти» не ответили на запросы.

На внутренний рынок Украины «Прикарпатзападтранс» (общая протяженность труб — 1433 км) поставлял около 0,8 млн т топлива в год, еще столько же в Венгрию. Сейчас объемы резко сократились — в июле по территории Украины было прокачано 50 тыс. т дизтоплива. Предприятие может стоить около $150 млн.

Напомним, с 2011 года Украина через суд пытается добиться признания права собственности на трубопроводы «Прикарпатзападтранса» за собой.

Источник: Ведомости

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1