Как сообщил на днях генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, энергетический холдинг рассматривает вопрос продажи сразу двух российских угольных предприятий – ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» (шахта «Обуховская» и обогатительная фабрика) и ОАО «Донской антрацит» (шахты «Дальняя» и №410). «В настоящий момент обсуждаем детали этой сделки с заинтересованными сторонами», – сказал он в интервью СМИ.
Судя по тому, что эти предприятия уже не значатся на сайте ДТЭК в списке аффилированных, сделка по ним на исходе, либо уже закрыта. Но интересны не столько эти «технические» подробности, сколько причины для первой крупной продажи в истории ДТЭК. По словам Тимченко, к такому решению группа пришла под давлением кредиторской проблемы: ДТЭК рассчитывает, что продажа российских активов позволит сократить долг перед кредиторами на $436 млн., тем самым снизив общую долговую нагрузку на себя.
Проблемы с погашением счетов у донецкого энергохолдинга действительно большие. Месяц назад агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг его энергетической группы до уровня «RD» (ограниченный дефолт). Другой вопрос, что избавившись ростовских шахт, ДТЭК не решает озвученный вопрос. На сегодняшний день кредиторка энергетического крыла донецкого бизнесмена составляет $2,4 млрд., при этом неделю назад она публично заявила об отсутствии возможности погасить купоны по еврооблигациям, выпущенные на $910 млн.
Такое соотношение цифр как бы намекает на то, что считать долговую проблему единственным поводом для продажи «Обуховской» и «Донского антрацита» неправильно. К этому решению ДТЭК наверняка подталкивал еще ряд обстоятельств, ключевых среди которых можно выделить два.
Первое заключается в том, что ДТЭК потерял возможность поставлять добываемый этими предприятиями уголь (больше 2 млн. т/год) на украинские теплоэлектростанции после соответствующего негласного моратория российских властей. В результате этого решения ростовские шахтеры уже второй год вынуждены сбывать свою продукцию на внутреннем рынке РФ, параллельно экспортируя его в Европу.
Второе – совсем недавно менеджерам Ахметова наконец удалось прийти к общему знаменателю с украинскими властями в дискуссии о внутренних ценах на уголь. По данным UAprom, суть этой договоренности сводится к тому, что при расчетах тарифов на электроэнергию ТЭС, национальный регулятор НКРЭКУ будет учитывать стоимость угля аналогичную его цене в Европе, при этом добавляя к ней затраты на логистику.
Для ДТЭК – это, безусловно, победа. Ведь последние два года группа потратила как раз на то чтобы доказать Минэнергоугля адекватность собственных расчетов цен на уголь (в прошлом году они составляли примерно 1,5 тыс. грн./т), закладываемых в тариф на электроэнергию ТЭС. Тогдашний глава ведомства Владимир Демчишин не принимал эту цифру вплоть до своей прошлонедельной отставки, настаивая на цифре 800-850 грн./т.
Сейчас, когда Нацкомиссия согласилась на привязку угольных цен к европейским, это фактически означает учет «угольной составляющей» в энергетическом тарифе на уровне, приближенном к расчетам ДТЭКа, т.е., около упомянутых 1,5 тыс. грн./т.
О том, когда НКРЭКУ начнет применять в расчетах эту цифру, энергорынок узнает по росту тарифов на электроэнергию производства ТЭС. Этот процесс может начаться уже в мае. Но даже это не главная отрада для Ахметова. Основное достижение его менеджеров как раз в официальном согласии власти (в лице энергетического регулятора) начать проводить расчеты цен на кВт-час на основании коммерческих европейских цен на черное золото.
Это гарантирует донецкому энергохолдингу безубыточность операций по импорту энергетического угля в Украину, тем самым фактически обнуляя необходимость сохранения собственной ресурсной базы на текущем уровне, не говоря уже о ее развитии. И анонсированный выход ДТЭК из ростовского угольного бизнеса, судя по всему, первое практическое подтверждение тому.