Большая распродажа: о чем говорят убытки мировых рударей

Share

Под конец зимы практически все крупнейшие производители железной руды обнародовали свои финансовые результаты за прошлый год. Подавляющее большинство из них показали многомиллиардные убытки, а чемпионом среди них стала крупнейшая в мире компания, бразильская Vale. Не отстают и ближайшие конкуренты – англо-австралийская BHP Billiton и южноафриканская Anglo American. А вот Fortescue из Австралии на их фоне выглядит этакой «белой вороной», получившей небольшую прибыль.

Производитель

Убыток/прибыль

в 2015 году, $ млрд.

Убыток/прибыль

в 2014 году, $ млрд.

Vale

(12,129)

0,657

BHP Billiton*

(5,669)

4,265

Anglo American

(5,624)

(2,513)

Rio Tinto

(0,866)

6,527

Fortescue*

0,319

0,316

* – данные за полугодие (июль-декабрь)2015/16 фингода

Согласно отчетам компаний, большая часть их убытков обусловлена падением цен на коммодитиз. Например, железная руда за 2015 год подешевела, по сути, в 2 раза, до $35 с $70 за тонну. Посему потери Vale от низких котировок составили $14 млрд., из которых $8,6 млрд. приходятся на желруду, $2 млрд. – на окатыши, $1,4 млрд. – на никель. При этом данный негативный фактор был лишь частично нивелирован более высокими объемами продаж на $2 млрд.

Аналогичная картина у Rio Tinto, которая лишилась $7,7 млрд. в результате низких цен на сырье, что, естественно, не удалось нивелировать уменьшением затрат, наращиванием производства, низкими издержками на энергоносители и позитивными обменными курсами в общей сумме $2,9 млрд. А BHP Billiton была вообще зажата с двух сторон падающими котировками не только на желруду, но и на нефть, из-за чего потеряла $7,8 млрд.

Anglo American списала в связи с обвалом сырьевых цен $3,8 млрд. до налогообложения, что и отразилось на финансовом результате. Даже у Fortescue снижение средней цены реализации дало негативный эффект в $1,6 млрд.

Китайский фактор

Неоднократно говорилось, что основной причиной снижения цен на желруду является дисбаланс рынка: когда в Китае падает производство стали, а бразильские и австралийские поставщики сырья наращивают отгрузки. Таким образом, можно констатировать, что ставка рударей на рост масштабов производства, а также рост деловой активности в КНР не сыграла.

Единственное, чего они добились, это вытеснение китайских конкурентов, добывающих руду с высокой себестоимостью, с рынка. Так, внутреннее производство железорудного сырья в «Поднебесной» по итогам года упало на 8%, до 1,38 млрд. т, тогда как поставки из Австралии возросли на 7%, до 767 млн. т, из Бразилии – на 6%, до 365 млн. т. Таким образом, австрало-бразильская коалиция взяла под контроль 80% (1,13 млрд. т) мировой морской торговли желруды из ее общего объема (1,38 млрд. т). Кстати, в 2015-м глобальная торговля возросла всего на 2%, показав наиболее низкие темпы роста в 2011 года, что явно связано с замедлением импорта ЖРС (рост на 2,2%), хоть в абсолютных цифрах и был побит рекорд в 952,7 млн. т.

Более того, «под раздачу» попали более мелкие рудари из других стран, например, Иран, Украина, Канада и ЮАР. Их доля на китайском рынке с начала 2014 года и под конец 2015-го сократилась с 30% до 15%.

Слишком много руды

Прогнозы по рынку на 2016 года колеблются от негативных до слишком негативных. Ожидается, что мировая морская торговля увеличится на 4,5%, до 1,45 млрд. т. Но произойдет это не за счет роста самого рынка, а за счет дальнейшего вытеснения китайских и других рударей коллегами из Австралии и Бразилии. Средние ценовые диапазоны для тонны руды определены в районе $40 за тонну, что для некоторых производителей (кроме, лидеров отрасли Vale, Rio, BHP и Fortescue) является ниже себестоимости.

Уже в 2016 году доля австралийских и бразильских рударей на мировом рынке может достигнуть 87% только за счет расширения мощностей. Так, у Vale уже на 99% готово к запуску крупнейшее в мире железорудное месторождение S11D мощностью 90 млн. т. Постепенно выводится на полную мощность австралийский рудник Roy Hill в 55 млн. т. Rio Tinto не отказалась от планов расширения своих brownfields-проектов в Австралии и Канаде с 325 млн. т до 350 млн. т, а в перспективе – до 390 млн. т.

Даже BHP Billiton, пересмотревшая в сторону снижения прогноз по добыче железной руды на весь 2015/16 фингод в связи с остановкой бразильской Samarco, вынашивает планы со второго полугодия нарастить производство с 270 млн. т до 290 млн. т за счет расширения недавно выведенного на полную мощность рудника Jimblebar.

Вполне естественно, что такая «гонка вооружений» приведет в лучшем случае к сохранению цен на текущих низких уровнях, а, по мнению Citigroup, существует вероятность падения в 2016 году котировок до $30 и ниже. Ведь избыток поставок железной руды на мировой рынок никуда не делся (несмотря на вывод с рынка порядка 100 млн. т мощностей с высокой себестоимостью добычи) и в текущем году составит 45,8 млн. т, а в 2017-м – 34,1 млн. т, полагают в Morgan Stanley.

Более того, есть все шансы усиления и без того монопольного положения «Большой тройки». Дело в том, что страдающие от убытков компании уже объявили о выставлении на продажу основных железорудных предприятий с целью покрытия своих многомиллиардных долгов. Первой «ласточкой» стала Anglo American, предложившая покупателям свою «дочку» Kumba Iron Ore. Кроме того, заговорили о продаже профильных заводов и в Vale, а в Rio Tinto уже сообщили, что присматриваются к некоторым активам, которые «больше подходят для нашего портфеля».

То есть, все идет к тому, что «Большая тройка» будет наращивать свою долю на рынке любым способом. Это необходимо рударям, чтобы хоть как-то перехватить инициативу у Китая и вернуть себе рыночную силу в плане ценообразовании. Правда, сейчас все равно «мяч на поле» китайских металлургов, которые в среднесрочной перспективе не намерены наращивать выплавку стали. Поэтому перепроизводство на мировом рынке ЖРС может сохраниться как минимум до 2020 года.