Закрытие неба над ядерными объектами это единственный способ не допустить новой трагедии - Резников

нас ...
Закрытие неба над ядерными объектами это единственный способ не допустить новой трагедии - Резников

Министр обороны Алексей Резников заявляет, что закрытие доступа к воздушному пространству над ядерными объектами Украины (зона A2/AD) является единственным способом не допустить новой трагедии, передает "Интерфакс-Украина". 

«Сегодня я обращаюсь к международному сообществу. Первое, я хочу поблагодарить за поддержку наших партнеров. Вся Европа понимает, что они направляют помощь Украине потому, что сотни тысяч украинцев сегодня ценой своей жизни, жизни своих родных и даже детей сдерживает агрессора от вторжения на территории других стран. При этом, в то же время, НАТО отказывается закрыть небо над Украиной. Аргументов об убийствах, о прицельной бомбардировке и нанесении ракетных ударов по жилым домам, по больницам, по роддомам и детским садам, об уничтожении одной из европейских наций в 21 веке мало», - говорится в обращении Резникова.

Министр отметил, что в таком случае, все, кто блокирует закрытие неба над Украиной, необходимо вспомните апрель 1986 года, когда произошла трагения на Чернобыльской АЭС.

«Сегодня же речь идет о Запорожской АЭС. О самой большой в Европе. Последствия аварии на ЧАЭС с всего одним энергоблоком были катастрофическими для мира. А теперь представьте, что произойдет, если очередная российская ракета точно попадет в Запорожскую АЭС, на которой шесть энергоблоков», - добавил Резников.

Он напомнил, что на данный момен площадка Запорожской АЭС, а также Чернобыльская АЭС находятся под контролем российских вооруженных сил.

«Нацеливание на Энергодар с его Запорожской АЭС не было случайностью. Это целенаправленные действия. Россия совершила акт ядерного терроризма. Нам чудом повезло, пожар был ликвидирован. Но завтра может так не повезти», - посетовал Резников.

Министр подчеркнул, что если взрыв ЗАЭС произойдет, то последствия будут разрушительными не только для Украины, но и для всего мира, поскольку ядерная катастрофа такого масштаба превысит все предыдущие аварии на АЭС, включая Чернобыль и катастрофу на АЭС Фукусима-Даичи.

«Поэтому вопрос: готов ли мир к катастрофе в шесть раз мощнее ЧАЭС? Готовы ли все те, кто колеблится сейчас, нужно ли закрывать небо над Украиной, жертвовать жизнью и здоровьем не только украинских, но и своих детей? Это не о войне, которая где-то далеко в Украине. Это уже о вашей безопасности. И о ядерной опасности для всего мира. Итак, оцените ситуацию. Задайте себе вопрос: готовы ли вы просто надеяться, что ракета не прилетит в АЭС, как они «случайно не прилетают» в дома и детские сады», - сказал Резников.

Он отметил, что предупредительные санкции не были применены.

«Всейчас наблюдают издалека по телевизорам, к чему эти колебания привели. Наблюдать издали ядерную катастрофу не получится. Ваши аргументы о том, что нынешний отказ от внедрения A2/AD связан с тем, что НАТО пытается избежать ядерной войны, не убедительны, поскольку Россия уже ее начала. Исторические уроки трудны и их следует учитывать», - подчеркнул министр.

Резников призвал мировых лидеров прислушатся к своему народу.

«Вчерашний опрос Reuters/Ipsos показал, что возмущение по поводу вторжения России в Украину растет. Около 74% американцев, включая большинство республиканцев и демократов, заявили, что Соединенные Штаты и их союзники из Организации Североатлантического договора должны ввести в Украине зону, запрещенную для полетов», - напомнил он.

Резников подчеркнул, что без всякого преувеличения, единственный способ выжить для всех – это зона A2/AD.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1