Укрметаллургпром прогнозирует на 2022 год потребление лома на метзаводах на уровне 3,8 млн тонн

нас ...
Укрметаллургпром прогнозирует на 2022 год потребление лома на метзаводах на уровне 3,8 млн тонн

Объединение металлургических предприятий «Укрметаллургпром» прогнозирует, что потребность в металлоломе для обеспечения работы украинских металлургических заводов в 2022 году составит 3,84 млн т. Такие данные озвучил президент объединения Александр Каленков во время конференции «Украинский рынок металлолома: Практические аспекты и современные вызовы» 26 января в Киеве.

В 2021 году украинские метзаводы нарастили выплавку стали на 3,6% до 21,37 млн. тонн. Металлурги рассчитывают на сравнимые темпы роста и в 2022 году.   

«У нас на этот год планы нарастить объемы (металлургического производства – ред.) не меньше, чем в 2021 году. Объем лома, который мы хотим приобрести, с учетом Курахово (сталеплавильный комплекс «Электросталь» - ред.) прогнозируется на уровне 3,84 млн тонн», - сказал Каленков.

По подсчетам «Укрметаллургпрома», в случае запуска предприятия в марте потребление металлолома на «Электростали» составит около 400 тыс т до конца года.   

В ноябре прошлого года сообщалось, что донецкий бизнесмен Игорь Андреев продал долгое время простаивавший металлургический завод «Электросталь» в Курахово крупнейшей в Украине ломозаготовительной компании «Укрмет». Представитель «Укрмет» Константин Басс, также присутствовавший на конференции, сообщил, что переговоры о приобретении завода продолжаются. «Я думаю, ближе к маю-июню будет ответ», - добавил он.

Каленков также обратил внимание на резкий рост экспортных поставок лома. В прошлом году он составил 615 тыс т, что в 17 раз больше в годовом выражении. Он высказал надежду, что повышение экспортной пошлины с 58 до 180 евро/т лома послужит сдерживающим фактором такого стремительного увеличения продаж стратегического для металлургии сырья на внешние рынки.

«По ломопотреблению этот год был непростой. Рос объем экспорта, и мы все время находились под риском того, что возникнет дефицит, и мы не сможем произвести ту продукцию, которую могли бы произвести», - объяснил Каленков.

Он также обратил внимание на конкуренцию за лом на внутреннем рынке, которая будет обеспечивать приемлемый уровень цен на сырье.

«Лом покупают разные предприятия, они жестко конкурируют между собой. Естественно, эта конкуренция должна привести и приведет к тому, что цены будут справедливыми, экономически обоснованными», - считает Каленков.   

В то же время, по его мнению, фундаментальным фактором, который будет стимулировать рост ломосбора и развитие ломозаготовительной отрасли в Украине, является рост инвестиций в обновление основных фондов.

«У нас большая часть лома – амортизационный. Когда есть инвестиции, лом образуется. Есть зависимость и от цены. Но от общего объема инвестиций в стране это зависит в большей мере», - резюмировал глава «Укрметаллургпрома».  

Напомним, согласно прогнозу «Уавтормет», ломосбор в 2022 году составит порядка 3 млн т, поставки на металлургические предприятия прогнозируются на уровне 2,8 млн т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1