Продажа «Электростали»: почему украинским металлургам грозит дефицит металлолома

Донецкий бизнесмен Игорь Андреев вышел из металлургического бизнеса на подконтрольной Украине территории. В конце осени 2021 года он продал долгое время простаивавший металлургический завод «Электросталь» в Курахово крупнейшей украинской ломозаготовительной компании «Укрмет». Можно не сомневаться, что металлоломщики загрузят мощности предприятия сырьем на 100%, но в то же время это грозит существенным дефицитом лома для всей металлургической отрасли страны. Особенно если экспорт металлолома не будет ограничен.

нас ...
Продажа «Электростали»: почему украинским металлургам грозит дефицит металлолома

О том, что сделка по продаже кураховской «Электростали» была закрыта, Бизнес-порталу UAprom сообщил информированный источник в отрасли. «Бизнесмены из Донецка Игорь Андреев и Андрей Киселев (собственник «Укрмета» - ред.) очень давно знакомы. Первый не мог загружать мощности завода сырьем из ОРДЛО, а у «Укрмета» - ломозаготовительные площадки по всей Украине. Благодаря покупке метзавода ломовики будут получать $5-7 млн прибыли в год», - отметил собеседник, знакомый с деталями транзакции.

«Электросталь» простаивает уже 12 месяцев подряд, т.е. с декабря 2020 года. Но нельзя сказать, что до этого предприятие работало ритмично. По сути, когда Украина ввела экономическую блокаду ОРДЛО, судьба метзавода была предрешена. В 2017 году «Электросталь» произвела 437 тыс. т квадратной заготовки, в 2018-м – уже 290 тыс. т, в 2019-м – 83 тыс. т, за 9 месяцев 2020-го – 84 тыс. т.

«Пока что официального подтверждения смены собственника «Электростали» нет. Но если информация подтвердится, тогда это позитивный момент, поскольку в Украине увеличится доля «зеленой металлургии». Сейчас она в нашей стране не превышает 5% от общего объема производства. Но для запуска завода потребуется много металлолома, критического сырья для декарбонизации металлургической отрасли. А лома на украинском рынке становится все меньше и меньше», - говорит Владимир Головко, руководитель Центра политического анализа.

Действительно, в состав «Электростали» входит электродуговая печь мощностью 565 тыс. т, установка «печь-ковш», а также 3-ручьевая сортовая МНЛЗ. «Таким образом, для работы завода потребуется около 50-60 тыс. т металлолома в месяц. В годовой проекции мы выходим на цифру в 1,1-1,2 млн. т (вместе с экспортом). Такого дополнительного объема на украинском рынке просто нет», - считает руководитель аналитического центра CMD-Ukraine Игорь Гужва.

Согласно данным ОП «Укрметаллургпром», два года подряд ломосбор в Украине обновлял антирекорд: в 2019 году он составил 3,1 млн. т, в 2020-м – 2,9 млн. т. Как утверждают в УАВтормет, в текущем, 2021 году ситуация с заготовкой лома стабилизировалась, за 10 месяцев она составила 3,2 млн. т.

«Но украинские металлурги это абсолютно не почувствовали, поскольку большую часть прироста ломосбора «съел» экспорт сырья в Турцию и Приднестровье. По итогам января-октября экспорт металлолома взлетел в 15,5 раза, до 0,5 млн. т. Это рекордный показатель за последние несколько лет. Поэтому единственный способ сохранить работающими все метпредприятия Украины и перезапустить «Электросталь» - это ограничить экспорт металлолома», - уверен И.Гужва.

В свою очередь В.Головко указывает еще и на «внешнюю» угрозу для украинских металлургов. «17 ноября ЕС ввел фактически ручное управление запретом на экспорт лома, исходя из экологических соображений. Россия с января поднимает экспортную пошлину до заградительного уровня. Поэтому метзаводы Турции будут еще агрессивнее заходить в Украину и забирать металлолом. Таким образом, вполне реально, что зимой (вдобавок к энергетическому кризису) мы получим кризис еще и в металлургическом комплексе», - допускает он.

«Укрметаллургпром» с лета неоднократно обращался к правительству Украины с призывом ввести запрет на экспорт металлолома. Однако чиновники так и не смогли принять решение. В итоге металлурги накануне тяжелого зимнего периода вынуждены работать фактически «с колес», без стратегических запасов. Но в следующем году метпредприятиям понадобиться больше лома, и, если отток сырья не остановить, ряду заводов придется останавливаться.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1