Интеграция Модуля в структуру Metipol может быть сложной и длительной

нас ...
Интеграция Модуля в структуру Metipol может быть сложной и длительной

Интеграция предприятия «Модуль-Украина», крупнейшего производителя окрашенной стали в стране, в структуру Metipol может быть сложной и длительной, говорится в статье Uaprom.info «Metipol сгущает краски: что ждёт украинский рынок полимерки».

Metipol выкупил каменец-подольский завод в ноябре 2021 года. Как отметил собеседник издания, знакомый с ситуацией на рынке полимерной продукции, проблемы в процессе объединения активов могут возникать, даже если разногласий в руководстве не будет. «Тот же Heavy Metal простаивал около полугода из-за корпоративного конфликта», - сказал он.

Metipol развивал завод Heavy Metal в Первомайске в партнерстве с семьей Сергея Таруты, бывшего акционера ИСД. В 2020 году операционное управление заводом перешло к компании «Маракортио Холдингз Лимитед» (конечный бенефициар Татьяна Тарута). Этот период сопровождался существенным снижением производства. В начале 2021 года Metipol вернул себе операционное управление предприятием и договорился о выкупе доли партнеров.

В 2022 году Metipol планирует увеличить производство на «Модуле» до 80 тыс. т оцинкованного рулона, 40 тыс. т из которого – в краске. Через два года новый собственник рассчитывает выйти на 100 тыс. т оцинковки и 50 тыс. т окрашенной стали.

«Объем инвестиций в модернизацию производственных мощностей и бизнес-процессов на «Модуле» не раскрываются. Однако понятно, что необходимость финансовых вливаний в новый актив будет оказывать давление на группу и в итоге скажется на себестоимости готовой продукции «Модуля». Дополнительные сложности может создавать реализация еще одного инвестпроекта Metipol в Белой Церкви, которая происходит параллельно с интеграцией нового актива», - говорится в публикации.

В частности, на 2022 год анонсирован запуск еще одной линии покраски на базе индустриального парка «Белая Церковь» проектной мощностью до 75 тыс. т окрашенного рулона в год. 

Появление на украинском рынке новых мощностей по покраске (анонсирован еще один проект в Харьковской обл.) связано с антидемпинговым расследованием в отношении проката с полимерным покрытием китайского производства. Большинство участников рынка ожидает введение антидемпинговой пошлины на китайский материал, что откроет возможности для роста внутреннего производства.  

В то же время узким местом национального рынка всегда был дефицит оцинкованной стали – основного сырья для производства окрашенного металла. Сейчас его выпускают «Модуль» (до 100 тыс т/год) и «Юнистил» в Кривом Роге (до 100 тыс т/год), но часть этого объема поступает на рынок в качестве конечного продукта.

Кроме того, на складах в Украине еще остается достаточный объем китайского металла, завезенного впрок. «Из-за своих характеристик его стоимость в разы ниже любых других предложений на рынке, что будет давить на внутреннее производство. А цена до сих пор остается одним из важнейших факторов принятия решений для украинских потребителей», - говорится в статье.

Читайте подробнее: «Metipol сгущает краски: что ждёт украинский рынок полимерки».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1