Metipol сгущает краски: что ждёт украинский рынок полимерки

Metipol усиливает позиции на украинском рынке окрашенного проката. Компания объявила о готовящемся запуске новой производственной линии, а в конце 2021 года выкупила главного конкурента – «Модуль-Украина», создав себе условия для «безоблачной работы» на внутреннем рынке. Впрочем, «испортить погоду» могут как сложности интеграции нового актива, так и доступность сырья для покраски, считают опрошенные Uaprom.info эксперты и участники рынка.

нас ...
Metipol сгущает краски: что ждёт украинский рынок полимерки

Покупка или сотрудничество

В ноябре Metipol, один из ведущих производителей проката с полимерным покрытием в Украине, сообщил о покупке завода «Модуль-Украина», основного конкурента компании на внутреннем рынке. В Едином государственном реестре уже зафиксирована смена собственника. Так, ООО «Модуль-Украина» зарегистрировано на ООО «Пролог Компани», а конечным бенефициаром указан Максим Моисеев, менеджер отдела продаж Metipol. Ранее СМИ писали, что до этого предприятие принадлежало проблемному «Проминвестбанку» из российской группы ВЭБ.

Сделка позволила Metipol обзавестись собственным производством оцинкованного проката и вдвое увеличить номинальную мощность производства окрашенного металла. Так, завод «Модуля» в Каменец-Подольском оборудован станом холодной прокатки и агрегатом непрерывного горячего цинкования проектной мощностью до 200 тыс. т в год. Линия покраски позволяет выпускать до 80 тыс. т проката с полимерным покрытием. В управлении Metipol также находится линия покраски на заводе Heavy Metal в Первомайске мощностью порядка 75 тыс. т. Оцинковку для нее компания, как правило, импортирует.

Стратегия развития «Модуля» пока находится на этапе разработки. В то же время пресс-служба Metipol в комментарии для Uaprom.info сообщила о планах в 2022 году увеличить производство до 80 тыс. т оцинкованного рулона, порядка 40 тыс. т из которого отправится под покраску. Через два года новый собственник рассчитывает выйти на 100 тыс. т оцинковки и 50 тыс. т окрашенной стали. В 2021 году «Модуль», по оценке директора Metipol Дениса Рисухина, может выйти на производство 70 тыс. т оцинкованного рулона, более половины из которого – в краске.

«Дальнейшее увеличение будет возможно только за счет установки нового оборудования. Соответствующие решения будут оцениваться и приниматься, когда мы увидим первые результаты нашего сотрудничества (с «Модулем» – ред.)», - сообщила пресс-служба Metipol, хотя ранее Рисухин прямо заявлял о покупке предприятия. При этом сумма сделки, равно как и ее подробности не сообщаются.

 «Боливар двоих не вынесет»?

Объем инвестиций в модернизацию производственных мощностей и бизнес-процессов на «Модуле» не раскрываются. Однако понятно, что необходимость финансовых вливаний в новый актив будет оказывать давление на группу и в итоге скажется на себестоимости готовой продукции «Модуля». Дополнительные сложности может создавать реализация еще одного инвестпроекта Metipol в Белой Церкви, которая происходит параллельно с интеграцией нового актива.

В частности, на 2022 год анонсирован запуск еще одной линии покраски под управлением Metipol – на базе индустриального парка «Белая Церковь». Завод будет оборудован аналогичной линией по нанесению полимерных покрытий как в Первомайске проектной мощностью до 75 тыс. т полимерной продукции в год. 

«Для строительства завода необходимо соблюдение многих факторов, таких как удобная транспортная развязка, наличие мощностей и коммуникаций. Всем требованиям отвечает площадка в индустриальном парке в Белой Церкви», - объяснила пресс-служба группы выбор локации для нового производства.

На завод Heavy Metal у Metipol также есть амбициозные планы. Компания хочет увеличить производство в Первомайске более чем в два раза и выйти на выпуск 50 тыс. с окрашенного рулона в год. В 2021 производство было загружено всего на треть: за 11 месяцев Heavy Metal произвел 22 тыс. т полимерки.

Антидемпинг как стимул

Оживление на украинском рынке полимерной продукции происходит на фоне расследования о демпинге китайских производителей окрашенного металла, которое с 2020 года ведет Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономики Украины. Его инициировали Модуль и Heavy Metal, указав в своей заявке на существенно заниженные цены и низкое качество импортируемой из КНР продукции. Ее доля на украинском рынке превышает половину всего объема импорта и потребления. В 2021 году, по оценке Украинского центра стального строительства (УЦСС), это порядка 180 тыс. т импорта при годовом объеме рынка на уровне 300-350 тыс. т.

Как говорится в сообщении МКМТ о старте расследования, «поставки из Китая осуществляются в таких объемах и на таких условиях, которые могут причинять вред национальному товаропроизводителю». Расследование должно было завершиться в декабре 2021 года, но МКМТ перенесла сроки принятия окончательного решения еще на 3 месяца. В УЦСС считают, что это связано со сменой министра экономики, которому нужно войти в курс дела, чтобы принять какое-либо решение. В ноябре эту должность заняла Юлия Свириденко.

«Никаких оснований для отказа в применении антидемпинговой пошлины нет. У нас ранее была принята антидемпинговая пошлина на оцинкованный рулон из КНР (с 2019 года применяется пошлина в размере 22,78% - ред.). А это сырье для следующего передела – нанесения полимерного покрытия. Если доказано, что сырье поставлялось по демпинговой цене, а следующий передел поставляется с еще большим демпингом, то пошлина не может быть меньше ставки для оцинковки. Наши ожидания - 25% и выше», - объяснил исполнительный директор УЦСС Вячеслав Колесник в интервью Uaprom.info.  

По его оценке, введение пошлины может высвободить на рынке нишу объемом от 90 до 100 тыс. т, которую заполнят как украинские, так и иностранные производители более качественного металла, например, из Турции или Индии.

Сложности, с которыми в последние годы столкнулись производители металла во всем мире, также  обернулись новыми возможностями для украинского рынка. Дефицит стали европейского производства, нарушение логистических цепочек и непредсказуемые ценовые тренды привели к повышению спроса на прокат с покрытием локального производства, отметила пресс-служба Metipol в ответе Uaprom.info.

Вышеперечисленные факторы привели к росту объемов местного производства уже в 2020 году. Тогда, по данным УЦСС, украинские заводы произвели 56 тыс т, из которых около 8 тыс. т экспортировали. Хотя еще в 2019 производство составляло 22,7 тыс. т., из которых 1,7 тыс т. – экспорт. Позитивный тренд продолжился и в 2021 году: объем выпуска окрашенного рулона за 3 квартала достиг 60 тыс. т, из которых 15 тыс. т отправилось на экспорт.

 «Введение антидемпинговых пошлин на китайскую продукцию, а также ситуация с дефицитом европейского металла, которая остается на прежнем уровне, позволяет прогнозировать нам значительный рост потребления металла с полимерным покрытием украинского производства», - говорят в Metipol.

Перспективу видят и другие компании. Как стало известно Uaprom.info, к запуску готовится новая линия покраски оцинкованного металла в Харьковской области. Местное предприятие по производству радиаторов «Ютерм-Украина» с производственной базой в Чугуеве решило освоить новое направление, открыв покрасочную линию, как ожидается, в первом квартале 2022 года. Проектная мощность составит 70-80 тыс т окрашенного металла в год.

В 2021 году строительство цеха по производству холоднокатаного проката на базе Мариупольского меткомбината начал «Метинвест». Проект также будет включать линии по нанесению цинковых, алюмоцинковых и полимерных покрытий. Первый этап строительства завершится в 2025 году и позволит ММКИ выпускать свыше 600 тыс. т оцинкованного рулона и более 140 тыс. т рулона с полимерным покрытием.

«Наше производство после всех этапов строительства позволит вывести на региональный рынок до 300 тыс. т в год данной продукции (окрашенный рулон – ред.), включая поставки на рынок Украины, которые, учитывая нашу сильную позицию и развитую складскую сеть, составят не менее 150 тыс. т в год», - добавил «Метинвест» в ответ на запрос Uaprom.info.

Было гладко на бумаге

Впрочем, некоторые игроки рынка, опрошенные Uaprom.info, считают, что введение антидемпинговой пошлины не гарантирует появления свободной ниши для продукции Metipol. На складах в Украине еще остается достаточный объем китайского металла, завезенного впрок. Из-за своих характеристик его стоимость в разы ниже любых других предложений на рынке, что будет давить на внутреннее производство. А цена до сих пор остается одним из важнейших факторов принятия решений для украинских потребителей.

«Китайский металл с толщиной 0,25 мм в готовых изделиях более чем в 2 раза дешевле, чем металл 0,45 мм с хорошими характеристиками, и его можно продавать существенно дешевле», - отметил Колесник. Он считает, что металл в толщине 0,3 мм и ниже будет продолжать завозиться в страну, даже если будет введена антидемпинговая пошлина.  

Собеседник Uaprom.info, знакомый с ситуацией на рынке полимерной продукции, обращает внимание, что интеграция в новую структуру «Модуля», крупнейшего производителя полимерки в стране, может быть сложной и длительной, даже если разногласий в руководстве не будет. «Тот же Heavy Metal простаивал около полугода из-за корпоративного конфликта», - сказал он. Напомним, Metipol развивал завод в Первомайске в партнерстве с семьей Сергея Таруты, бывшего акционера ИСД. В 2020 году операционное управление заводом перешло к компании «Маракортио Холдингз Лимитед» (конечный бенефициар Татьяна Тарута). Этот период сопровождался существенным снижением производства. В начале 2021 года Metipol вернул себе операционное управление заводом и договорился о выкупе доли партнеров.

Кроме того, узким местом национального рынка всегда был дефицит оцинкованной стали – основного сырья для производства окрашенного металла. Сейчас его выпускают Модуль (до 100 тыс т/год) и «Юнистил» в Кривом Роге (до 100 тыс т/год). «Технически мы способны весь объем (который приходится на поставки из КНР – ред.) закрыть собственным сырьем. Но его также используют как конечный продукт», - объяснил Колесник в комментарии Uaprom.info. Например, «Модуль» дает половину выпускаемого металла с цинковым покрытием в свободную продажу. И, судя по заявлениям новых собственников, будет продолжать придерживаться этой стратегии в ближайшие несколько лет.  

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1