Украину привлекут к сертификации «Северного потока-2», - Минэнерго

нас ...
Украину привлекут к сертификации «Северного потока-2», - Минэнерго

Украина будет привлечена к процессу сертификации «Северного потока-2» при рассмотрении этого вопроса Европейской комиссией

Об этом сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко, передает «Интерфакс-Украина».

«Принято решение о том, что Украина будет приглашена к сертификации «Северного потока-2», когда этот вопрос дойдет до Европейской комиссии. Это официальная позиция, которую мы услышали, за что я благодарен нашим партнерам», - сказал по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон в Брюсселе 20 января.

Министр также сообщил, что стороны обсудили максимальное за последние годы падение транзита газа в январе через ГТС Украины и влияние РФ на дефицит ресурса природного газа в Европе. «У нас есть очень много общего в понимании происходящих процессов», - отметил он.

Ранее сообщалось, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) приняло решение приостановить процесс сертификации оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG. Агентство пришло к выводу, что сертифицировать оператора газопровода можно будет только в том случае, если этот оператор будет организован юридически согласно немецкому законодательству.

Федеральное сетевое агентство Германии удовлетворило запрос ООО «Оператор ГТС Украины» по поводу участия в процедуре сертификации компании-оператора газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2 AG). Также допущена НАК «Нафтогаз Украины». 

«Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1