Сетевое агентство Германии допустило ОГТСУ и «Нафтогаз» к сертификации «Северного потока-2»

нас ...
Сетевое агентство Германии допустило ОГТСУ и «Нафтогаз» к сертификации «Северного потока-2»

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur-BNetzA) удовлетворило запрос ООО «Оператор ГТС Украины» по поводу участия в процедуре сертификации компании-оператора газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2 AG)

Немецкий регулятор отметил, что «Оператор ГТС Украины» имеет особое понимание последствий, которые могут иметь использование различных транзитных маршрутов из России», сообщает пресс-служба ОГТСУ.

«Наша компания выступает решительно против любого проекта, угрожающего национальной безопасности нашей страны, стремящегося обойти законы ЕС, или ослабляющего энергетическую безопасность Европы, - сказал глава ОГТСУ Сергей Макогон. - Поэтому, когда Nord Stream-2 AG подала заявку на сертификацию как независимый оператор транспортировки газа, мы не могли стоять в стороне. Мы должны вмешаться в этот процесс, высказать серьезные возражения и привести правовые аргументы».

Европейское законодательство запрещает поставщикам энергии контролировать транзитные маршруты. Поэтому «Северный поток-2» AG – полностью принадлежащая «Газпрому» компания – не может и не должна быть сертифицирована как независимый оператор, сказано в сообщении.

Директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями ОГТСУ Ольга Белькова на своей странице в Facebook добавила, что допустили и ОГТСУ, и НАК «Нафтогаз Украины».

«Мы являемся заинтересованной стороной в этом процессе, поэтому подали заявку на участие в сертификации газопровода «Северный поток» AG. Решение немецкого регулятора обнадеживающее, поскольку BNetzA признал наши аргументы весомыми. Рассмотрение заявки на сертификацию будет продолжаться несколько месяцев, и Оператор ГТС будет решительно защищать интересы Украины в рамках этого юридического процесса», – добавила Белькова.

«Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. В октябре 2021 года «Газпром» сообщил о завершении его достройки и намерении запустить в действие до конца текущего года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1