Советник Зеленского нашел плюсы в теневой экономике

нас ...
Советник Зеленского нашел плюсы в теневой экономике

В Украине теневая экономика имеет тенденцию к увеличению.

Такое мнение в эфире одного из телеканалов высказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, передает «Укринформ».

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, уровень украинской «тени» - около 50%.

«Традиционно все время вокруг этой цифры колеблется величина. Плюс-минус - от 45 до 55% от максимума 2012-2013 года. А если посмотреть статистику Министерства экономики Украины, то уровень «тени» - около 28%. Минэконом рапортует о ее снижении на 2%. Однако уровень достаточно высокий», — продолжил он.

По статистике за первые три квартала 2021 года украинская экономика выросла на 2,8%, но при этом потребление электроэнергии увеличилось на 6,8%.

«А уровень потребления электроэнергии — это косвенный фактор, на основании которого мы можем судить об объеме теневой экономики. То есть мы видим колоссальный разрыв, и это свидетельствует для меня о том, что высока доля теневого сектора экономики. И, к сожалению, она еще имеет тенденцию к увеличению», — уточнил советник Президента.

Ситуация, по его мнению, имеет как отрицательные, так и положительные аспекты.

«Это и плохо, и хорошо. Хорошо с того взгляда, что у тебя всегда есть запас для детенизации. То есть, проводя детенизацию, ты вытаскиваешь экономику на свет. И это значит, что твой ВВП будет не такой, о котором сказал глава государства, выступая в Верховной Раде, он сказал о более $190 млрд., об историческом максимуме, а на самом деле в этом году он мог бы быть намного больше. Едва ли не на 25% по меньшей мере выше того, что мы сейчас с вами имеем. То есть наш ВВП может быть за пределами $250 млрд. достаточно быстро и легко. Вопрос, что ты для этого делаешь», - детализировал Устенко.

Между тем, по его словам, государственный бюджет не используется как основополагающий фактор детенизации экономики.

«Для детенизации экономики используются другие направления. Например, вот это то, что называется «кешлес» (Cashless), — экономика, где не ходят наличные деньги, или доля наличных денег уменьшается. Речь идет о дерегуляции экономики. Это одна из важнейших задач, которые Президент ставит , например, перед Кабинетом министров, и соответственно перед первым вице-премьером, занимающимся вопросами экономики», — сказал эксперт.

Заработная плата также является одним из факторов детенизации экономики.

«И когда ты увеличиваешь официальную минимальную заработную плату в стране, ты вроде бы пытаешься вывести частично заработную плату из тени. Но принципиально в реальности это не решает задачу, поэтому я все же это выносил бы за скобки, в обсуждениях, касающихся бюджета», – подчеркнул Устенко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1