Уровень теневой экономики в первом полугодии не изменился, - Минэкономики

нас ...
Уровень теневой экономики в первом полугодии не изменился, - Минэкономики

В январе-июне уровень теневой экономики в Украине не изменился по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и составил 31% ВВП

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на предварительные расчеты Министерства экономики.

«По предварительным расчетам Минэкономики, уровень теневой экономики в январе-июне 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года не изменился и составил 31% от объема официального ВВП», – сообщает ведомство в аналитической записке «Теневая экономика. Общие тенденции».

При этом два из четырех методов оценки зафиксировали увеличение теневой экономики за указанный период: электрический метод - на 2 п. п., до 28% ВВП, монетарный - на 2 п. п., до 33% ВВП.

Как отметило Минэкономики, увеличение уровня «тени» по электрическому методу сохранялось на уровне повышенного спроса на энергетические ресурсы в условиях наращивания активности, прежде всего, металлургическими предприятиями и машиностроительными.

Рост «тени» по монетарному методу происходил на фоне роста наличного оборота, темпы расширения которого оставались значительными: 20,7% в годовом измерении в июне-2021. Впрочем, имело место и объективное в период пандемических ограничений увеличение объема безналичных расчетов, отмечает Минэкономики.

«Так что остается актуальной гипотеза, что при новых моделях поведения населения формируются нетрадиционные безналичные каналы тенизации, которые не охвачены полностью существующим методом расчета», – указали авторы записки.

В то же время метод «расходы населения - розничный товарооборот и услуги» продемонстрировал снижение «тени» на 2 п. п., до 23%, а метод убыточности предприятий - на 10 п. п., до 22% ВВП.

Главной причиной сохранения высокого уровня теневой экономики в министерстве называют желание бизнеса не потерять активы в условиях коронакризиса.

Напомним, трехлетний план мероприятий по уменьшению тенизации экономики до 25% будет разработан в ближайшее время, заявлял в сентябре 2021 года Алексей Любченко, занимавшей в то время пост министра экономики.

Наиболее «тенизированной» отраслью является «транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность», где этот показатель составляет 44%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1