Зеленский объявил старт программы строительства вагонов в Украине

нас ...
Зеленский объявил старт программы строительства вагонов в Украине

Изношенный подвижной состав железнодорожной госкомпании АО «Укрзализныця» будет коренным образом обновлен в рамках проекта «Большое строительство». Об этом во вторник, 9 ноября, заявил президент Владимир Зеленский, выступая на форуме «Большое строительство: новая железная дорога».

«Стартует новое очень важное направление: «Новая украинская железная дорога».  Мы начинаем масштабнейшее за все время независимости строительство и модернизацию подвижного состава и ж/д путей», - сказал он.

По словам президента, в рамках проекта будет действовать программа обновления парка грузовых вагонов УЗ до 2028 г. «Это десятки тысяч вагонов, тысячи новых рабочих мест. Это формирование абсолютно нового рынка с общим объемом 100 млрд грн», - подчеркнул он.

В. Зеленский отметил, что в рамках проекта обновления подвижного состава УЗ восстановлено сотрудничество с ключевым национальным предприятием в сфере вагоностроения – Крюковским вагоностроительным заводом.

«На этом мероприятии представлены не плановые, а уже построенные новые дизель-поезда. Три «Укрзализныця» получит до конца года и еще 20 будет заказано на 2022-2023 г.», - сообщил президент.

Кроме того, проект предусматривает обновление парка пассажирских вагонов. Так, уже в этом году УЗ получит 20 новых спальных вагонов – первые из 100 анонсированных ранее.

«В планах за 2 следующих года построить еще 500 таких. Это 500 современных наших украинских купейных вагонов, за которые действительно не стыдно», - заявил В. Зеленский.

В свою очередь, министр инфраструктуры Александр Кубраков уточнил, что в настоящее время износ подвижного состава УЗ достиг критического уровня: 90% поездов требуют замены или ремонта, поскольку инвестиции в их обновление не производились на протяжении многих лет. Такая же ситуация с локомотивами.

«Начиная со следующего года мы начинаем масштабную программу перезагрузки парка грузовых вагонов. Это все украинское. Уровень локализации грузовых вагонов - более 95%. Все предприятия, которые задействованы в этой цепочке, они все украинские, начиная с небольших компаний, которые выпускают комплектующие, и завершая поставками металла, то есть все производство выполняется в Украине», - сказал министр.

По его данным, всего до 2028 г. будет закуплено 46 тыс. новых полувагонов и зерновозов. А. Кубраков также анонсировал расширение объемов закупки пассажирских вагонов для «Укрзализныци».

«У нас есть действующий контракт на 100 ночных вагонов, которые уже строит Крюковский вагоностроительный завод. Планировали (еще – Ред.) 500, но поговорили сегодня с заводом, понимаем, что можно немного увеличить объемы производства в следующие 2 года. Я надеюсь, что это будет примерно по 300 в год», - сказал глава Мининфраструктуры.

Кроме того, планируется закупить еще 20 пассажирских дизель-поездов - в дополнение к 5 уже законтрактованным для УЗ. Также вагоностроители получат госзаказы на 60 новых пригородных электропоездов, 10 новых поездов «Интерсити».

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры совместно с УЗ планирует запустить программу постепенного ограничения срока эксплуатации вагонов и строительства новых вагонов вместо списанных.

С этой целью Мининфраструктуры разработало и опубликовало проект приказа о порядке списания изношенных вагонов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1