ЕБРР и IFC помогут подготовить концессию порта «Черноморск»

нас ...
ЕБРР и IFC помогут подготовить концессию порта «Черноморск»

Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация помогут Министерству инфраструктуры и Администрации морских портов Украины в подготовке государственно-частного партнерства для модернизации морского торгового порта «Черноморск», в том числе в подготовке и организации соответствующего тендера

Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

«Инвестиции частного сектора и модернизация порта, который является одним из крупнейших в регионе Черного моря, позволят Украине увеличить объемы импорта и экспорта, повысить конкурентоспособность в сфере торговли и ускорить экономический рост», – отмечается в заявлении.

ЕБРР и IFC помогут Украине подготовить пакет контрактной документации, определить тендерные критерии и правила, а также установить связь с потенциальными инвесторами.

Соответствующее соглашение заключили Министр инфраструктуры Александр Кубраков и замглавы ЕБРР в Украине Марк Магалецкий.

«В Украине контейнерные перевозки имеют большой потенциал для развития, ведь сейчас составляют только 8,5% от общего объема. После привлечения инвестора в порт «Черноморск» и модернизации контейнерного терминала, его пропускная способность должна увеличиться почти вдвое. Это станет мощным стимулом для развития экономики региона и повышения конкурентоспособности Украины как инфраструктурного хаба», – сказал Кубраков.

Отмечается, что предоставление в концессию контейнерного терминала и железнодорожно-паромного комплекса порта «Черноморск» поможет модернизировать существующее оборудование терминала, улучшить и оптимизировать его работу, а также создать дополнительные услуги для перевозчиков и владельцев грузов.

«Вместе с IFC мы понимаем чрезвычайную важность портовой инфраструктуры для конкурентоспособности Украины. Тщательная подготовка проекта и эффективное проведение тендера ГЧП имеют важное значение. Мы надеемся вывести порт «Черноморск» на рынок с привлечением дальнейших инвестиций из частного сектора», –  уточнил Магалецкий.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1