«Газпром» вновь отказался увеличить экспорт газа в Европу

нас ...
«Газпром» вновь отказался увеличить экспорт газа в Европу

Российский «Газпром» консервативно подтвердил план экспорта природного газа в Европу на 2021 год на уровне 183 млрд кубометров (это на 6 млрд кубометров выше, чем в 2020 году)

«Внесенные правлением «Газпрома» корректировки в бюджет и инвестпрограмму на 2021 год основаны на консервативном подходе. Так, годовой плановый показатель объемов экспорта газа на европейский рынок не изменен и составляет 183 млрд кубометров», - заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов в комментарии компании в связи с пересмотром бюджета на 2021 год и увеличением инвестиционной программы.

15 сентября спотовая цена газа в Европе вплотную подошла к отметке исторического максимума – цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду днем достигала 79 евро за МВт-ч, или $964 за тысячу кубометров.

Главный фактор роста цены – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%.

Теги:   #газпром   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.50
2