Глава «Нафтогаза» предложил перенести точку продажи российского газа

нас ...
Глава «Нафтогаза» предложил перенести точку продажи российского газа

Цены на природный газ в Европе быстро снизятся после создания «Газпромом» точки продажи газа европейским компаниям на границе Украины с Россией, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко

«Мы пояснили нашим европейским партнерам, что ситуацию с дефицитом газа в Европе и этими рекордно высокими ценами можно решить очень быстро, если пояснить «Газпрому», чтобы он хотя бы попробовал показать, что он готов работать по правилам, разблокировав доступ к украинской ГТС для тех европейских компаний, которые хотят получать газ на границе Украина-РФ», – сказал глава «Нафтогаза».

«Дополнительные объемы прямо сейчас могут пойти в Европу. Для этого необходимо создать на платформе «Газпром экспорта» точку продажи, к примеру, на газоизмерительной станции в «Суджа» на границе Украина-РФ, и послезавтра уже на этой точке можно продавать дополнительные объемы, чтобы они пошли в Европу», – пояснил Витренко.

По его словам, это решит проблему с дефицитом, моментально снизит цены, и «тогда будет меньше оснований говорить, что «Газпром» использует газ, как геополитическое оружие».

Спотовая цена газа в Европе в среду вплотную подошла к отметке исторического максимума – 76 евро за МВт-ч или $969 за тысячу кубометров. При этом выраженная в евро за МВт-ч цена газа уже перекрыла этот рекорд.

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду днем достигла 79 евро за МВт-ч, или $964 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Главный фактор роста цены – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро 15 сентября резервы составляли 70,92%, что на 15,65 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

Теги:   #газпром   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1