В Украине стратегический дефицит металлолома – эксперт

нас ...
В Украине стратегический дефицит металлолома – эксперт

В Украине наблюдается стратегический дефицит лома черных металлов, ведь заготовка сырья для металлургического производства падает с 2000х годов, отметил в интервью Uaprom.info Валнтин Макаренко, глава правления «Интерпайп Втормет».  

«Это большая иллюзия, что в нашей стране обширный металлофонд, позволяющий заготавливать лом в больших объемах», - сказал он.

По итогам 2020 года заготовка лома в стране достигла исторического минимума и составила 2,9 млн т.

«Легкодоступных ломов в Украине нет, а в ломозаготовке преобладает так называемый амортизационный лом. «Добыча» такого лома из зданий требует времени. При этом инвестиции в экономику страны, которые позволили бы увеличить потенциал сбора в ближайшие годы, не приходят», - объяснил Макаренко.

Проблема дефицита сырья обострилась в связи с ростом цен на мировых рынках и, как следствие, возросшим экспортом из Украины. Его не сдерживает действующая в стране пошлина в 58 евро за тонну.

Так, за январь-май 2021 года внешние поставки этого стратегического сырья увеличились почти в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а именно с 17 тыс. до 143 тыс. т.

«Такими темпами Украина уже в ближайшее время останется без металлолома, который является стратегическим сырьем для декарбонизации украинской металлургии. Именно для проведения экомодернизации промышленности необходимо сохранить лом внутри страны», - добавил Макаренко.

Напомним, ранее Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой поддержать позицию горно-металлургического комплекса и рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 годаС аналогичным обращением выступил и «Укртрубопром».

Предложение отраслевых ассоциации также поддержали металлургические предприятия «Интерпайп Сталь» и «АрселорМиттал Кривой Рог».

Кроме того, заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка допустил введение Кабинетом министров временного запрета на экспорт металлолома, в случае если Евросоюз применит подобные меры.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1