Из-за дефицита лома Интерпайп будет сокращать производство и терять рынки - Макаренко

В прошлую пятницу в Министерстве экономики Украины прошло совещание, на котором обсуждалась необходимость введения временного запрета на экспорт металлолома из страны. Uaprom.info узнал подробности этой встречи у одного из ее участников, главы правления «Интерпайп Втормет» Валентина Макаренко. Он также описал ситуацию с обеспечением ломом на сталеплавильном производстве компании.  

нас ...
Из-за дефицита лома Интерпайп будет сокращать производство и терять рынки - Макаренко

- Валентин Иванович, что произошло на совещании по вопросу введения временного запрета на экспорт металлолома, организованного Минэкономики на прошлой неделе?

- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить министерство за организацию данной встречи, а также за готовность взять на себя ответственность за решение, которое может стать судьбоносным для всей украинской металлургии.

- Почему «Интерпайп» добивается запрета на экспорт металлолома?

- Действительно, компания «Интерпайп» была одним из инициаторов предложения по временному запрету экспорта лома черных металлов вплоть до конца 2023 года. Приведу несколько конкретных цифр и аргументов в пользу этой инициативы.

Еще в апреле текущего года наш завод «Интерпайп Сталь» выполнял производственный план, а объемы поступления и потребления лома на предприятие были сбалансированы. Аналогичная картина наблюдалась в целом по отрасли.

Но уже в мае «Интерпайп Сталь» ощутила первые признаки дефицита, небольшой объем металлолома не удалось закупить на рынке, что было компенсировано за счет собственных складских запасов и поставок лома от «Укрзализныци». В свою очередь июнь полностью обнажил серьезность проблемы: недопоставка составила 10% потребности и только половину этого дефицита удалось компенсировать.

Хочу напомним, что именно с середины весны экспорт лома из Украины начал расти катастрофическими темпами. В апреле он составил 38 тыс. т, в мае – 60 тыс. т, июнь же оказался рекордным для экспортеров - 85 тыс. т. И это - не «маленький звоночек», это уже полноценный «удар в колокол».

- В таком случае каков прогноз с обеспечением ломом на июль, август, осень?

- Мы со страхом смотрим в будущее, вспоминая 2015 год, когда из-за дефицита металлолома «Интерпайп Сталь» простаивала 63 суток, а в 2016 году - 48 суток. Сегодня ситуация не менее угрожающая: в июле мы можем потерять не менее пятой части от производственного плана, а компенсаторов нет – склады пусты.

Перспектива августа и сентября выглядит еще более плачевной. Дефицит сырья будет только расти, «Интерпайп» же будет сокращать производство и терять рынки трубной и железнодорожной продукции. Тем более на внешних рынках против наших товаров введены жесткие пошлины и квоты. В то же время наше место на этих рынках займут наши же конкуренты с продукцией, изготовленной в том числе и из украинского металлолома.

Ну а дальше последует эффект домино: после снижения производства последует сокращение рабочих мест, остановка инвестиционных проектов и модернизации заводов, а также уменьшение налоговых отчислений.

- Но ведь эту проблему можно решить, например, за счет заключения длинных контрактов с ломозаготовителями?

- Компания «Интерпайп», а также все металлургические компании Украины уже несколько лет выступают за долгосрочные и жесткие контракты на поставку металлолома на метзаводы. Между металлургами и ломщиками проходили и прямые переговоры, и в рамках ассоциаций. Однако ломозаготовители говорят следующее: мы не будем брать на себя обязательства в объемах поставок, но вы возьмите на себя обязательства по оплате. И, действительно, «Интерпайп» работает с поставщиками по предоплате. Как правило, она очень длинная.

- То есть, появившийся дефицит лома – главная причина, почему вы призываете запретить экспорт лома?

- Необходимо разделять локальное и стратегическое. В Украине стратегически дефицит лома, его заготовка падает, начиная с 2000-х годов, установив в 2020 году антирекорд – 2,9 млн. т. Это большая иллюзия, что в нашей стране обширный металлофонд, позволяющий заготавливать лом в больших объемах.

На сегодня металлолом в Украине – это ограниченный ресурс. Легкодоступных ломов в Украине нет, а в ломозаготовке преобладает так называемый амортизационный лом. «Добыча» такого лома из зданий требует времени. При этом инвестиции в экономику страны, которые позволили бы увеличить потенциал сбора в ближайшие года, не приходят.

Сейчас, в летний период, сильно обострился локальный дефицит, когда экспорт уже не сдерживает даже пошлина в 58 евро за тонну.

И мы понимаем, что такими темпами Украина уже в ближайшее время останется без металлолома, который является стратегическим сырьем для декарбонизации украинской металлургии. Именно для проведения экомодернизации промышленности необходимо сохранить лом внутри страны.

При этом мы видим, что торговая политика соседних стран все больше и больше направляется в сторону протекционизма по отношению к металлолому. В Еврокомиссии уже изучают возможные варианты тех или иных ограничений на экспорт лома, РФ подняла вывозную пошлину, а ряд стран, таких как Аргентина, Армения, ОАЭ, ввели полный запрет на экспорт. Вполне очевидно, что уже в ближайший год-два страны будут драться за металлолом для выполнения новых экотребований.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1