ФРТУ предупредила президента о негативных последствиях для Большого строительства от повышения тарифов на ж/д перевозки

нас ...
ФРТУ предупредила президента о негативных последствиях для Большого строительства от повышения тарифов на ж/д перевозки

Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) направила письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не допустить необоснованного повышения стоимости железнодорожных перевозок. В ФРТУ считают, что это приведет к негативным последствиям для проекта «Большое строительство» и всей экономики Украины. Копия письма также направлена премьер-министру, Министру инфраструктуры, руководителям других министерств и ведомств Украины.

Ранее на сайте МИУ обнародовали Проект приказа «О внесении изменений в коэффициенты, применяемые к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги» согласно которому предлагается повысить тарифы на железнодорожные перевозки грузов .

ФРТУ отмечает, что предусмотреное проектом приказа резкое (до 52%) повышение тарифов на уже и так очень рентабельные железнодорожные грузовые перевозки повлечет негативные последствия для других отраслей экономики Украины. В частности, состоится дальнейшая переориентация грузов с железнодорожных на автомобильные перевозки. Как следствие, существенно возрастет нагрузка и ухудшится качество автодорог, это сведет на нет эффекты от реализации инфраструктурного проекта президента.

Также вследствие увеличения стоимости перевозок основных строительных материалов (песок, щебень, цемент) уменьшится объем строительства, в том числе в рамках «Большого строительства». Если вырастут тарифы на железнодорожные перевозки угля, возрастет задолженность по заработной плате на шахтах, а это только усугубит кризис на украинских угольных предприятиях, которые и так в очень затруднительном положении. Значительный рост стоимости перевозок основных грузов, таких как уголь, зерно и строительные материалы только ускорит инфляцию. Инициатива МИУ приведет к уменьшению конкурентоспособности украинского экспорта на мировом рынке и экономический спад, вследствие уменьшения валютных и налоговых поступлений, отметили в ФРТУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1