Инфляция в феврале ускорилась выше прогнозной траектории, - НБУ

нас ...
Инфляция в феврале ускорилась выше прогнозной траектории, -  НБУ

В феврале потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 7,5% с 6,1% в январе, сообщает пресс-служба Национального банка Украины

В месячном измерении цены выросли на 1%, сообщает Национальный банк Украины со ссылкой на данные Государственной службой статистики Украины.

«Фактическая потребительская инфляция ускорилась выше прогнозной траектории, - отметили в НБУ. – Это, прежде всего, связано с более существенным, чем ожидалось, подорожанием отдельных продуктов питания и топлива. В то же время рост инфляции сдерживало внедрение предельной цены на природный газ».

Увеличились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 7,2% г/г), рост цен на сырые продукты питания ускорился (до 9,7% г/г). Ускорился рост административно регулируемых цен (до 12,1%  г/г). Также возобновился рост цен на топливо (на 4,4% г/г по сравнению с падением на 4,7% г/г в январе) из-за повышения мировых цен на нефть и сохранения высокого спроса со стороны населения.

«В течение следующих месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным. Это будет определяться эффектами от низких урожаев, подорожанием энергоресурсов, а также ростом потребительского спроса в условиях восстановления экономики. Инфляция начнет замедляться во втором полугодии 2021 года, благодаря поступлению нового урожая и исчерпанию эффекта низкой базы сравнения. Эти факторы с влиянием от повышения учетной ставки постепенно развернут инфляционную динамику. Текущий прогноз Национального банка предусматривает возвращение инфляции в целевой диапазон 5% ± 1 п. п. в первом полугодии 2022 года», - сказано в сообщении.

Теги:   #нацбанк   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1