В феврале импорт сжиженного газа в Украину вырос на 6%

нас ...
В феврале импорт сжиженного газа в Украину вырос на 6%

В феврале поставки импортного сжиженного газа в Украину составили 108,4 тыс. тонн, что на 6,4% больше по сравнению с объемом импорта в январе, сообщили в Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на собственное исследование

Отмечается, что объемы не включают в себя сырье для «Карпатнефтехима».

Суммарный импорт из России в сравнении с месяцем ранее вырос на 2%. Наибольшая динамика – у «Роснефти». В частности, в адрес «Глуско-Украина» компания увеличила отгрузки на 1 тыс. тонн, до 6 тыс. тонн. В «Глуско» отметили, что еще около 1 тыс. тонн февральского ресурса дойдет в марте, и их месячный объем импорта сжиженного газа вернется к прежнему уровню в 7,5 тыс. тонн. Также выросли поставки Proton energy на «БРСМ-Нафту»: плюс 1,8 тыс. тонн, 6,4 тыс. тонн суммарно. «Авантаж» сократил импорт ресурса «Роснефти» и «БНК» (по -1 тыс. тонн с каждой), нарастив при этом поставки ТШО на 400 тонн.

В феврале активизировались спотовые поставки из РФ. В частности, в Украину поступали партии с «Омского каучука», Иркутской нефтяной компании и «Газпромнефти». Поставки лукойловского ресурса в феврале снизились на четверть из-за уменьшения загрузки Локосовского ГПЗ. Ожидается, что в апреле импорт этого ресурса вернется на уровень 17 тыс. тонн.

Отгрузки с Казахстана выросли в феврале на 9%. Основной причиной роста были морские поставки производства ТШО в адрес «Ультрамарин трейдинга». Кроме того, возобновился импорт газа производства Атырауского НПЗ. Импортировала 900 тонн «Евромин Энерджи».

Белорусские поставки выросли на 13%. При этом «Беларуснефть» увеличила продажи в Украину на 30%. В частности, 1 тыс. тонн речицкого ресурса в феврале импортировала «БРСМ-Нафта». Последний раз импорт производства Речицкого ГПЗ компания производила в ноябре 2019 года. В свою очередь ОККО в феврале импортировала 2 тыс. тонн производства Мозырского НПЗ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1