СБУ проводит следственные действия на горно-обогатительном производстве АМКР

нас ...
СБУ проводит следственные действия на горно-обогатительном производстве АМКР

Сотрудники Службы безопасности Украины 8 февраля вернулись на «АрселорМиттал Кривой Рог» для проверки горно-обогатительного производства, сообщает пресс-служба предприятия

«Ранее СБУ уже инспектировала объекты сталеплавильного, агломерационного, коксохимического производств, знакомилась с документацией предприятия. В этот раз визит правоохранителей запланирован в горный департамент предприятия в связи с якобы уклонением от уплаты налогов и занижении рентных платежей в 2015-2019 гг. Сегодня (9 февраля – Ред.) представители СБУ планируют продолжить следственные действия и произвести осмотр территории карьеров предприятия с отбором образцов сырья», - сказано в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что компания категорически отвергает обвинения, считая дело неправомерным, а подход регуляторов к бизнесу – очевидно избирательным.

В пресс-службе напомнили, что осенью 2020 года СБУ уже провела на предприятии следственные действия на основании решения Шевченковского районного суда Киева, связанные с налоговыми платежами.

«Еще в 2019 году Офис крупных налогоплательщиков провел плановую проверку предприятия относительно соблюдения налогового законодательства за предыдущие 4 года. Примечательно, что результаты такой проверки были оглашены еще до ее окончания. После проверки контролирующий орган увеличил налоговые обязательства «АрселорМиттал Кривой Рог» на 7,9 млрд грн. Одно из самых больших доначислений «АрселорМиттал Кривой Рог» получил в отношении рентной платы за недропользование. Вывод налоговых инспекторов основывался на якобы неправильном определении предприятием объекта рентной платы», - сказано в сообщении.

Компания обжаловала полученные решения в Государственной налоговой службе Украины. После рассмотрения жалобы доначисленные обязательства были частично отменены.

Часть неотмененных доначислений «АрселорМиттал Кривой Рог» обжалует в суде, судебный процесс еще длится.

«Поскольку такие налоговые обязательства являются несогласованными, предприятие не может быть привлечено к ответственности за якобы уклонение от их уплаты по ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Такие действия правоохранительных органов прямо нарушают принципы налогообложения в Украине, в частности, презумпцию правомерности действий налогоплательщика», - сказано в сообщении.

Теги:   #сбу   #амкр  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1