Кабмин разрешил «Нафтогазу» добывать газ на шельфе Украины

нас ...
Кабмин разрешил «Нафтогазу» добывать газ на шельфе Украины

Кабинет министров разрешил передать НАК «Нафтогаз Украины» без проведения аукциона разрешения на добычу газа на шельфе Украины сроком на 30 лет

Соответствующее решение принято на заседании Кабинета министров 25 ноября.

Как пояснил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, решением предложено внести изменения в порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами.

«Проектом постановления предусмотрена возможность получить НАК «Нафтогаз Украины» без аукциона специальное разрешение на пользование нефтегазоносными недрами на континентальном шельфе в границах исключительной экономической зоны Украины, что позволит нарастить собственную добычу природного газа, создать новые рабочие места и наполнить как местные, так и государственный бюджеты», – сказал министр.

«Главное, что разработке месторождений государственная компания сможет приступить сразу после принятия акта и прохождения соответствующих процедур», – добавил Абрамовский.

В то же время министр допустил, что в будущем «Нафтогаз» привлечет к разработке указанных месторождений частные компании.

В свою очередь министр финансов Сергей Марченко отметил, что воздержится от голосования за этот проект постановления, поскольку его принятие приведет к недопоступлению средств в госбюджет от сбора за продажу спецразрешений.

Согласно пояснительной записке к документу, прогнозные и перспективные ресурсы шельфа в западной части Черного моря, по разным оценкам, составляют 1-2 триллиона кубометров газа и более 1 триллиона тонне нефти с газовым конденсатом, с возможностью ежегодно добывать около 10 млрд кубометров газа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1