В Украине презентовали карту локализации, которая демонстрирует возможности предприятий

нас ...
В Украине презентовали карту локализации, которая демонстрирует возможности предприятий

В Украине запустили сайт, который демонстрирует потенциал предприятий в четырех категориях машиностроения, подлежащих локализации производства, сообщает Федерация работодателей Украины

В ФРУ напомнили, что сейчас второго чтения в Верховной Раде ожидает законопроект №3739 о локализации «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках», который предусматривает требование локализации производства при государственных закупках некоторых категорий машиностроения: железнодорожного транспорта, городского пассажирского транспорта, коммунальной техники и энергетического машиностроения.

«Почти 70% основных фондов Украины нуждаются в существенной модернизации или полном обновлении. Это очень масштабный проект с точки зрения технологий и инвестиций. И именно государство будет крупнейшим заказчиком. Рынок публичных закупок Украины - один из самых перспективных в мире, ведь это - более 600 млрд грн ежегодно. Украинские компании могут и уже производят конкурентные серийные продукты. В том числе многие из них производятся в сотрудничестве с иностранными партнерами. Поэтому законопроект содержит в себе большой потенциал международной кооперации. Именно поэтому Федерация - среди инициаторов и соавторов законодательных инициатив по локализации», - отметил председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник.

На сайте представлена информация о предлагаемых законодательных инициативах, их влиянии на украинскую промышленность и занятость населения, а, соответственно, и на рост экономики Украины. Также на портале есть карта локализации, которая демонстрирует количество и основные возможности украинских предприятий, производящих продукцию в предложенных законопроектом направлениях машиностроения, или являются поставщиками материалов и комплектующих. Карта ежедневно дополняется.

В Украине существует около 100 предприятий машиностроительной отрасли, производящих такие виды техники, и более 4000 производителей комплектующих и материалов для нее. Эти предприятия дают работу более чем 200 тысячам граждан Украины.

После вступления законопроекта в силу, государство, проводя публичные закупки, будет требовать от поставщиков наличие местной составляющей в их товарах по определенным категориям. Поставщик сможет обеспечить наличие местной составляющей, размещая производство в Украине, покупая украинские комплектующие, заказывая производственные операции в Украине. Таким образом инвестор получает гарантированный государством рынок сбыта своей продукции, а украинские компании - заказы, которые позволят им развиваться.

«Требование обеспечения местной составляющей в закупках за счет бюджетных средств - это разумная государственная политика. Сегодня мы, одна из беднейших стран Европы, обеспечиваем рабочими местами работников развитых стран, а должны в первую очередь думать о рабочих местах и сильной экономике здесь в Украине», - добавил заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

Теги:   #локализация  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1