Шведская SSAB может объединиться с европейским подразделением Tata Steel

нас ...
Шведская SSAB может объединиться с европейским подразделением Tata Steel

Шведская металлургическая компания SSAB вступила в переговоры с индийской группой Tata Steel на предмет приобретения ее европейского подразделения, сообщает Bloomberg

Как отмечают специалисты, неблагоприятное положение европейских интегрированных производителей стали подталкивает их к консолидации. Условия для их бизнеса ухудшились вследствие увеличения затрат на сырье, электроэнергию, разрешения на выбросы углекислого газа, а также снижения спроса на стальную продукцию и конкуренцию со стороны импорта.

Группа Tata Steel еще с 2016 года пытается избавиться от своих убыточных европейских активов. Однако их слияние с металлургическим подразделением германской корпорации Thyssenkrupp было заблокировано Европейской комиссией. При этом наибольшие проблемы индийской группе создает британский меткомбинат Port Talbot. Ее второй комбинат Ijmuiden в Нидерландах, наоборот, считается наиболее эффективным в Западной Европе.

Недавно британская компания Liberty Steel сделала предложение о покупке сталелитейного бизнеса Thyssenkrupp. По оценкам экспертов, такая комбинация не будет отклонена Еврокомиссией, так как листовая продукция Liberty слабо представлена в автомобилестроительном сегменте, который является ключевым для Thyssenkrupp и Tata Steel Europe.

В то же время, шведская SSAB считается оптимальным партнером для Thyssenkrupp с точки зрения общей культуры бизнеса и возможностей для интеграции. Ее производственные мощности составляют около 8,8 млн. т в год в Европе и США, что меньше, чем у германской компании (17 млн. т), Tata Steel Europe (12 млн. т) или Liberty (18 млн. т, из них 13 млн. т в Европе). При этом Liberty, по некоторым данным, предлагала Tata Steel выкупить у нее британский меткомбинат Port Talbot. В процесс может включиться и германская компания Salzgitter. Ее нынешний гендиректор категорически против слияний, но он уходит в отставку в 2021 г.

Однозначно, европейские интегрированные потребители стали будут консолидироваться. Но вопрос о том, кто, когда и с кем будет объединяться, пока остается открытым.

Теги:   #металлургия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1