АМКУ расследует повышение цен на газ для населения

нас ...
АМКУ расследует повышение цен на газ для населения

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал газопоставляющим компаниям своевременно информировать население об изменении цен на газ, сказано в заявлении АМКУ

В комитете напомнили, что с 1 августа каждое домохозяйство получило возможность свободного выбора любого поставщика газа, в том числе по ценовым критерием, что является важным шагом в развитии конкуренции. При этом действующий поставщик должен заблаговременно информировать потребителя об изменении цены.

«Однако, реальная картина в августе была другой. Часть поставщиков природного газа на собственных веб-сайтах по состоянию на 25 августа так и не обнародовали информацию о новых ценах. Украинцы потребляли природный газ, не зная его новой стоимости, которая затем будет отражена в счетах за август. При этом розничные цены на природный газ для бытовых потребителей в августе по сравнению с июлем существенно увеличились», - сказано в заявлении.

Комитет отмечает, что увеличение газоснабжающими компаниями розничных цен на природный газ для бытовых потребителей должно быть должным образом обоснованным.

Учитывая вышесказанное, АМКУ на заседании 28 августа рекомендовал газопоставщикам в случае изменения цен на природный газ принять меры по своевременному информированию бытовых потребителей до введения их в действие, принять меры по установлению цен на природный газ на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке газа.

Рекомендации являются обязательными для рассмотрения.

Одновременно Комитет начал углубленное исследование действий газоснабжающих компаний на предмет соблюдения ими конкурентного законодательства.

Теги:   #амку   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.67
3