Ожидания бизнеса станут базой для Украины по обновлению Соглашения с ЕС, - вице-премьер

нас ...
Ожидания бизнеса станут базой для Украины по обновлению Соглашения с ЕС, - вице-премьер

Ожидания украинского бизнеса станут базой для позиции Украины по обновлению Соглашения об ассоциации с ЕС, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина

Об этом сообщает Евроинтеграционный портал.

«В следующем году исполняется 5 лет с даты вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которое является крупнейшим Соглашением ЕС с третьей страной. Зона свободной торговли с ЕС открыла нам доступ к крупнейшему рынку на европейском континенте, и теперь ЕС - это основной торговый партнер Украины и крупнейший инвестор в украинскую экономику. Сегодня на ЕС приходится около 42% товарооборота», - отметила Стефанишина.

Она добавила, что цель этого диалога - дать старт процессу углубленных консультаций с украинским бизнес-сообществом относительно потребностей и ожиданий от обновления Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Результатом таких диалогов станет обобщенная позиция бизнеса, которая будет учтена при подготовке переговорной позиции Украины.

Вице-премьер напомнила, что положения Соглашения разрабатывались еще в 2010 году, за 10 лет изменились стандарты и запросы как в Европейском Союзе, так и в Украине, в частности в торговле, поэтому они требуют иных подходов. Поэтому обновление Соглашения об ассоциации, включая модернизация торговой части соглашения, - это необходимость и двигатель углубления европейской интеграции Украины.

«В рамках Соглашения имеем возможность для оценки эффективности выполнения, что предусмотрено статьей 481 Соглашения. Этот инструмент политического диалога между украинской и европейской стороной позволит учесть каждый элемент имплементации Соглашения и выделить те отрасли и сектора, где можно достичь большего прогресса благодаря обновлению», - подчеркнула Стефанишина.

Основные акценты обновления Соглашения предусматривают следующие направления: обновление приложений - углубление секторального интеграции; обновление торговых (тарифных и нетарифных) параметров - увеличение объемов беспошлинного экспорта на рынок ЕС и устранение нетарифных мер, ограничивающих торговлю с ЕС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1