Конъюнктура рынка способствует повышению цен на сталелитейное сырье, - УПЭ

нас ...
Конъюнктура рынка способствует повышению цен на сталелитейное сырье, - УПЭ

Во второй декаде июля котировки передельного чугуна выросли на всех региональных площадках, импортеры контрактуют крупные партии материала, чтобы избежать закупок при еще более высоких ценах, сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

Покупатели из США увеличили количество сделок ввиду пополнения запасов местными заводами. Кроме того, конкуренцию американским импортерам составляют китайские покупатели, которые контрактуют крупные партии бразильского материала по более высоким ценам. Единственным понижательным фактором на рынке США является снижение цен на отдельные виды лома. Рабочий диапазон цен составляет 335-345 $/т cif.

Заместитель директора «Укрпромвнешэкспертизы» Юрий Добровольский отметил, что сделки активизировались. Местные заводы охотно закупали импортный материал ввиду низких складских запасов и роста цен на стальной лом. При этом положительное влияние на цены также оказывало и сокращение складских запасов. Как следствие, среднерыночная цена выросла до 330-340 $/т cif.

По мнению Добровольского, в ближайшие недели котировки передельного чугуна будут плавно расти ввиду удорожания металлолома и активного контрактования сырья китайскими импортерами. Однако вряд ли рост цен будет значительным, так как спрос на плоский прокат по-прежнему вялый и уровень запасов у американских импортеров достиг довольно высокого уровня.

На региональных рынках металлолома котировки синхронно увеличились под влиянием ограниченного предложения со стороны американских экспортеров и низких запасов у турецких покупателей.

Турецкие заводы в силу высокой потребности в оперативной поставке металлолома заключали сделки довольно активно на всех направлениях. Многие комбинаты решили не откладывать масштабные закупки и законтрактовать материал не дожидаясь повышения цен. В свою очередь трейдеры не располагают сейчас большими остатками лома, что позволяет им диктовать условия сотрудничества. Текущий рабочий диапазон цен – 260-270 $/т cif за лом марки HMS 1&2 (80:20).

По словам Добровольского, на рынке Азии котировки металлолома также выросли. Южнокорейские металлурги охотно закупали импортный материал ввиду дорожающей квадратной заготовки китайского происхождения и высокого спроса на металлолом на внутреннем рынке Японии. В настоящий момент цена базового вида HMS1 составляет 260 $/т cif порты Южной Кореи. В то же время лом HMS 1&2 (80:20) торговался по 240-250 $/т cif побережье Тайваня.

Аналитики УПЭ прогнозируют в ближайшие недели рост цен на металлолом в связи с пополнением запасов турецкими металлургами, а также высоким спросом на сырье на внутреннем рынке США. При этом существенным ограничивающим фактором станет вялый спрос на длинный прокат, экспортируемый турецкими производителями.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1