ПГОК планирует нарастить производство окатышей до 24 млн тонн в год

нас ...
ПГОК планирует нарастить производство окатышей до 24 млн тонн в год

Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК), который входит в состав группы Ferrexpo, планирует увеличить объемы производства окатышей до 24 млн т в год, сообщил председатель правления ПГОКа Виктор Лотоус в ходе презентации ряда инвестиционных проектов на ПГОКе и Еристовском ГОКе Ferrexpo.

По оценкам Лотоуса, выйти на новые показатели производства ПГОК сможет в течение 5-8 лет. Согласно планам на 2020 год производство окатышей составит 11,5 млн т.

«На первых этапах концептуального проектирования оказалось, что мы можем увеличить (производство – ред.) на действующих мощностях, практически не меняя оборудование, такое как печи и кольцевой охладитель. Есть компании, которые на аналогичных размерах оборудования производят 6 млн т окатышей в год с одной линии. Поэтому теоретически это возможно. Просто сейчас нужно сделать проект и реализовать его», - отметил Лотоус.

Чтобы достичь этой цели, предприятие проводит модернизацию производственных процессов и оборудования. В частности, был запущен новый комплекс средне-мелкого дробления дробильной фабрики ПГОКа, который состоит из двух трактов, перерабатывающих по 1 тыс т руды в час каждый. До модернизации мощность одного тракта составляла 400 т в час.

Также был запущен новый технологический комплекс по производству готовой продукции «Секция №9» обогатительной фабрики. Это комплекс производственной цепочки, включающий в себя дополнительные участки дробления и обогащения, новую электрическую подстанцию, систему передачи подготовленного сырья и готовой продукции, а также дополнительные конвейерные линии. В том числе установлена новая мельница для измельчения руды производства Metso Outotec, которая сейчас проходит пуско-наладочные работы и будет запущена 1 августа. Инвестиции в «Секцию №9» составили более 100 млн долл.

Ранее компания также начала строительство комплекса для хранения концентрата общей стоимостью порядка 40 млн долл. Реализация этого проекта позволит ПГОКу эксплуатировать оборудование для производства концентрата без остановок при плановых ремонтах линий по производству окатышей.

«У нас 4 линии производства окатышей и периодически одна из них останавливается на плановый ремонт. И когда она останавливается, у нас секция останавливается. Имея склад концентрата, мы не будем останавливать действующее оборудование, оно будет работать в плановом порядке и сам этот комплекс даст нам увеличение производства окатышей на 800 тыс т в год.», - отметил Лотоус.

По словам замглавы правления ПГОКа по производству Владимира Иванова, предприятие также рассматривает возможность производства товарного концентрата. Ряд клиентов ПГОКа, которые производят высококачественные металлы, например, в Японии, интересуются покупкой не только окатыша, но и концентрата для использования его в качестве агломерата.

Реализация этих проектов, по оценкам Лотоуса, даст эффект уже в 2021 году. Ожидается, что в ближайшие годы прирост производства окатышей будет плавным и составит 5-6% в год. В то же время качественный и количественный скачок произойдет в 2024 году.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1