НБУ не пойдет на запуск «печатного станка», - Рожкова

нас ...
НБУ не пойдет на запуск «печатного станка», - Рожкова

Запуск «печатного станка» для команды Национального банка Украины – одна из «красных линий», которую она не готова перейти, заявила и. о. главы правления НБУ Екатерина Рожкова

«Это противоречит всему, что мы делали до этого в течение шести лет. Наша задача - защитить граждан от обесценивания их сбережений, а не подвергнуть их инфляционному налогу», - подчеркнула она.

«По поводу какой-то «пирамиды» ОВГЗ. Депутаты противоречат сами себе. Ведь парламент проголосовал за новый бюджет. В нем предусмотрено расширение дефицита, который покрывается за счет новых заимствований. То есть, по сути депутаты разрешили Минфину новые заимствования, в том числе путем выпуска гособлигаций. А теперь за это критикуют. Благодаря тому, что у нас низкая инфляция и низкая учетная ставка, Минфин занимает по цене от 7% до 10% годовых. Это рекордно низкие для нашей страны ставки. И тут же они говорят: «Нет, это все неправильно», «это пирамида ОВГЗ», «а вы почему не участвуете в ней», «а кто в ней участвует?», «а кто размещает?», «зачем размещает?». Это выглядит плохо, если честно», - добавила Рожкова.

Она отметила, что запуск «печатного станка» и «пусть Минфин занимает дешевле» - это две истории, которые противоречат друг другу. «Не может же быть, чтобы была высокая инфляция и низкие ставки. Этого не будет никогда», - отметила и. о. главы правления НБУ.

Теги:   #рожкова   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1