Глава «Укртрансгаза» прогнозирует рекордные запасы в ПХГ к началу отопительного сезона

нас ...
Глава «Укртрансгаза» прогнозирует рекордные запасы в ПХГ к началу отопительного сезона

Украина может войти в отопительный сезон 2020/21 гг. с запасами природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) в объеме 25,5-26,5 млрд куб. м, сообщил генеральный директор АО «Укртрансгаз» Сергей Алексеенко

«Мы ожидаем, что к началу сезона отбора украинские ПХГ будут заполнены примерно на 25,5- 26,5 млрд куб. м. При этом в 2020 году активный объем газа в ПХГ увеличится до 20% по сравнению с самым высоким показателем за последние десять лет, достигнутым в 2019 году, - 21,8 млрд куб. м. Если такая задача будет выполнена, этот сезон закачки станет самым продуктивным за всю историю украинских газохранилищ», - сказал он.

По состоянию на 5 июля запасы в ПХГ Украины достигли 20,228 млрд куб. м, увеличившись на 4,444 млрд куб. м с окончания сезона отбора газа из хранилищ 26 марта.

В УТГ отмечают, что существенный вклад в наполнение украинских хранилищ сделали иностранные трейдеры, которые за шесть месяцев текущего года закачали в них 2,6 млрд куб. м газа, что более чем втрое превышает показатели прошлого года.

При этом компании-нерезиденты по состоянию на начало июля хранят в режиме «таможенный склад» 3,6 млрд куб. м газа, украинские – 1,3 млрд куб. м.

По данным УТГ, для транспортировки газа в «таможенный склад» клиенты ПХГ все чаще используют услугу short haul (транспортировка на короткие расстояния), в частности, нерезиденты с начала текущего года закачали через short haul 1,6 млрд куб. м (в т.ч. в июне – 0,8 млрд куб. м), резиденты – 0,14 млрд куб. м.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1