Удешевление лома негативно влияет на региональные рынки сталелитейного сырья, - УПЭ

нас ...
Удешевление лома негативно влияет на региональные рынки сталелитейного сырья, - УПЭ

В последнюю неделю июня региональные котировки чугуна стабилизировались вслед за падением цен на металлолом

Попытки трейдеров продолжить повышать цены не встретили понимания со стороны импортеров, которые не могут позволить себе принимать дальнейший рост котировок в условиях неопределенности в сегменте проката, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

По словам заместителя директора предприятия Юрия Добровольского, на рынке США количество сделок минимально. Покупатели не готовы брать дорогой импортный чугун в условиях дешевеющего металлолома и достаточных складских запасов. Загрузка сталеплавильных мощностей в США в который раз уменьшилась на фоне слабого спроса на прокат, что позволяет заводам не спешить с выходом на рынок. В текущее время индикативный диапазон цен составляет 320-330 $/т cif.

На рынке Турции сделки практически не заключались. Наибольшим спросом пользовался материал из Бразилии, который котировался ниже, чем чугун из СНГ. Однако заключив несколько контрактов, металлурги вновь ушли в тень до полного прояснения тренда на рынке плоского проката.

Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы», в начале июля котировки передельного чугуна будут снижаться по причине дальнейшего удешевления лома и сложностей с реализацией плоского проката. Металлурги будут оказывать значительное давление на поставщиков, старясь оптимизировать сырьевую составляющую себестоимости производства.

Негативный ценовой тренд наблюдается на всех региональных рынках металлолома. Котировки лома на бирже в Роттердаме развернулись вниз в связи с доведением импортерами запасов до необходимого уровня и сокращением спроса на заготовку и арматуру.

В последнюю неделю июня количество сделок на турецком рынке снизилось. При этом наибольшим спросом пользовалось сырье из СНГ, Румынии и Болгарии, чьи трейдеры имели возможность снизить цены из-за падения закупочных котировок в портах Бургаса, Констанцы и Ростова-на-Дону. При этом американские поставщики временно покинули рынок, так как их высокие цены не выдерживают конкуренции с учетом проблем трейдеров со сбытом проката. В настоящий момент рабочий диапазон цен на лом HMS 1&2 (80:20) составляет 250-260 $/т cif.

В Азии котировки металлолома также понизились из-за падения спроса со стороны южнокорейских металлургов и сокращения закупок сырья крупнейшим потребителем региона – Tokyo Steel. Также значительное давление на цены оказывает и наличие довольно значительного предложения дешевой китайской заготовки. Текущая среднерыночная цена лома HMS1 составляет 250 $/т cif.

Согласно прогнозам Добровольского, в ближайшие недели цены на металлолом будут снижаться в связи с доведением импортерами запасов до нормативного уровня. Также давление на котировки будет оказывать и дешевеющий прокат на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В августе цены возобновят рост ввиду улучшения конъюнктуры рынка готового проката.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1