Бизнес стал чаще жаловаться на действия властей, - омбудсмен

нас ...
Бизнес стал чаще жаловаться на действия властей, - омбудсмен

За первый квартал Офис бизнес-омбудсмена получил 462 обращения от предпринимателей, что на 12% больше, чем за предыдущие три месяца, и на 13% – по сравнению с первым кварталом 2019 года

Количество жалоб бизнеса на действия властей выросло, несмотря на спад деловой активности в стране во второй половине марте.

Согласно данным Офиса бизнес-омбудсмена, в то же время было закрыто 295 дел, что на 18% больше предыдущего квартала.

При этом предприниматели начали обращаться с новыми проблемами, которые касались непосредственно влияния карантина на бизнес: запрет реэкспорта медицинской продукции, отказ в регистрации налогоплательщика, необоснованные распоряжения о закрытии магазинов, безосновательный запрет проведения обучения онлайн.

«В этом квартале мы помогли бизнеса вернуть и сэкономить 231 млн грн. Кроме этого, прекратили десятки случаев нарушений госслужащих, помогли выполнить решения судов, закрыть безосновательные уголовные дела, получить разрешения и лицензии», – подчеркнул бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицки.

В том числе, 58%, или 270 жалоб, касались налоговых вопросов – чаще всего предприниматели жаловались на остановку налоговых накладных (108 жалоб) и на налоговые проверки (90).

Еще 33 жалобы поступили на действия местных органов власти, тогда как в предыдущем квартале таких было всего девять. Кроме того, 32 жалобы касались действий Национальной полиции (в четвертом квартале прошлого года таких было 29), из них 19 – на процессуальные злоупотребления.

Теги:   #бизнес  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1