Суд приостановил действие пошлин против Молдавского метзавода

нас ...
Суд приостановил действие пошлин против Молдавского метзавода

В Украине приостановлено действие антидемпинговых пошлин, введенных в конце 2019 года в отношении металлопродукции Молдавского МЗ

2 января 2020 года ММЗ через суд обжаловал декабрьское решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (Минэкономики) о введении антидемпинговой пошлины. Уже 13 января суд приостановил действие решения МКМТ.

Это фактически привело к тому, что импорт металлопродукции из Приднестровья в Украину стал возможен без оплаты пошлин.
Минэкономики вместе с «АрселорМиттал Кривой Рог» обжаловали остановку действия пошлин.

16 марта 2020 года, уже после ведения в Украине карантина, Шестой апелляционный административный суд (Киев) принял постановление, которым определение Окружного административного суда (Киев) от 13 января 2020 года оставлено в силе.

«АрселорМиттал Кривой Рог» обжаловал определение и постановление в кассационном порядке. Сейчас Верховный Суд лишь открыл кассационное производство, но жалобу к рассмотрению не назначил», - сообщили в АМКР.

В компании напоминают, что пока действие решения Межведомственной комиссии остановлено, Украина недополучает 13,8% антидемпинговой пошлины от каждой поставки молдавского производителя.

По данным Государственной таможенной службы, импорт металлопроката из Молдовы существенно увеличился. В 1 квартале 2020 года было ввезено металлопроката почти на $7 млн, в то время как годом ранее — на $2,7 млн. Согласно информации Государственной службы статистики, за первые два месяца 2020 года импорт длинномерного проката из Молдовы в натуральном выражении увеличился в 2,3 раза год к году с 3,4 тыс. тонн до 7,8 тыс. тонн.

Один из собеседников предположил, что это могут быть прямые поставки конечным потребителям, в которых металлотрейдеры не участвуют. Например, метизным заводам.

«Останавливая действие решения Межведомственной комиссии, суды полностью проигнорировали позицию Верховного Суда. Суд высшей инстанции уже неоднократно отмечал, что само по себе несогласие заявителя с оспариваемым решением не является основанием для приостановления его действия. Такая позиция Верховного Суда является стабильной и обоснованной», — подчеркивают в «АрселорМиттал Кривой Рог».

В АМКР напомнили, что весной 2018 года украинское предприятие обратилось в Межведомственную комиссию по международной торговле с жалобой о защите от демпингового импорта арматурного проката, круга и катанки производства Республики Молдова. Антидемпинговое расследование началось в июле 2018 года и продолжалось почти 1,5 года. За этот период объемы демпингового импорта сортового проката выросли на 3722,5%.

В ноябре 2019 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины подготовило Основные факты и выводы о результатах антидемпингового расследования, в ходе которого были детально изучены аргументы всех заинтересованных сторон: «АрселорМиттал Кривой Рог», молдавских производителей, украинских потребителей.

В декабре 2019 года МКМТ приняла решение о применении окончательной антидемпинговой пошлины сроком на пять лет по ставке: для ММЗ — 13,8%, для других производителей из Республики Молдова — 35,37%.

При этом для Белорусского МЗ, производящего похожую продукцию, была введена нулевая ставка антидемпинговой пошлины, которую лоббировали, в том числе украинские метизные предприятия. По данным ГТС, импорт такой продукции из Беларуси за 3 месяца 2020 года в денежном выражении почти удвоился и достиг $19,5 млн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1