Цены на лом возобновят падение, - «Укрпромвнешэкспертиза»

нас ...
Цены на лом возобновят падение, - «Укрпромвнешэкспертиза»

Во вторую неделю апреля котировки передельного чугуна росли на всех региональных рынках под влиянием двух факторов - повышение цен на лом и дефицита материала в США и Турции, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

На рынке США были заключены немногочисленные сделки. Трейдеры из Бразилии сумели поднять цены до 295 $/т fob, при этом поставщики продолжают сотрудничество с внутренними потребителями в силу отсутствия внешних заказов. Текущий  уровень цен в американских портах составляет 320 $/т cif.

Заместитель директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский отметил, что на рынке Турции сделки практически не заключаются. Металлурги заняли выжидательную позицию до полного прояснения ситуации в сегменте готового проката. Однако рост цен на металлолом и сниженные показатели загрузки доменных мощностей у производителей СНГ позволили последним поднять цены предложений до 300 $/т fob порты Черного моря.

Эксперты «Укрпромвнешэкспертизы» прогнозируют, что в ближайшие недели цены на чугун будут снижаться в связи с ослаблением спроса на плоский прокат и предполагаемым падением цен на металлолом. Нисходящие тенденции сохранятся и в мае на фоне вялой глобальной деловой активности из-за эпидемии коронавируса.

Вторая неделя апреля принесла активный рост котировок металлолома на фоне повсеместного падения показателей сбора лома (прежде всего в США и ЕС), а также катастрофически быстрого сокращения складских запасов у турецких металлургов.

В Турции активно заключались сделки по причине острой нехватки материала у металлургов, остатки на складах упали до нулевого уровня. При этом в условиях падения заготовки лома в ЕС и Турции, ситуативный рост спроса произвел моментальный эффект – все марки сырья подорожали на 45-55 $. В итоге базовый вид HMS 1&2 (80:20) котируется на уровне 245-255 $/т cif, тогда как измельченное сырье продается на 10 $ дороже. Но это был всего лишь всплеск активности, поскольку рынки проката по-прежнему не демонстрируют роста спроса.

По словам Добровольского, в Азии цены также взлетели вверх ввиду удорожания лома на турецком направлении и роста дефицита сырья на внутреннем рынке Южной Кореи и Тайваня. Также нехватку лома испытывают и металлурги Японии, в результате чего объемы экспорта японского сырья существенно сократились. В настоящий момент индикатив лома HMS1 колеблется в пределах 245-255 $/т cif.

Аналитики УПЭ прогнозируют, что после активного пополнения запасов, турецкие металлурги вновь уйдут в тень из-за слабого спроса на прокат. Как следствие, цены на лом возобновят падение. Однако вряд ли масштаб падения будет значительным, поскольку даже текущие цены неприемлемо низкие для большинства заготовителей в ЕС и США.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
1