НБУ смягчил ряд требований к банкам из-за карантина

нас ...
НБУ смягчил ряд требований к банкам из-за карантина

Национальный банк смягчил ряд требований к работе банков во время действия карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавируса COVID-19

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правления НБУ №46 от 3 апреля и уже вступили в силу.

В частности, на период действия карантина и ограничительных мероприятий, Национальный банк разрешил руководителям и кандидатам на руководящие должности банков и небанковских финансовых учреждений не проходить тестирование. Проведение собеседований с кандидатами будет осуществляться средствами видеосвязи.

Кроме того, на этот период банкам, небанковским финансовым учреждениям и другим лицам разрешается не представлять в НБУ документы на бумажных носителях при условии их представления в электронном виде по электронной почте с наложением на них квалифицированной электронной подписи.

Также Национальный банк продлил сроки введения требований положения № 97 "Об организации процесса управления проблемными активами в банках".

В частности, на шесть месяцев продлен срок разработки и утверждения банками стратегии управления проблемными активами и оперативного плана.

В то же время, от банков требуется в срок до 30 апреля разработать план работы с неработающими активами и взысканным имуществом, признанными банком по состоянию на 1 марта. В целом конечный срок полного внедрения требований этого положения продлен до 30 ноября.

Кроме того, НБУ продлил на четыре месяца срок введения банковскими группами декларации подверженности рискам, предусмотренной требованиями постановления №64 «Об утверждении Положения об организации системы управления рисками в банках Украины и банковских группах».

В части выполнения требований Положения о планах возобновления деятельности банков Украины и банковских групп, утвержденного постановлением №95, Нацбанк разрешил банкам в 2020 году применять только один стресс-сценарий вместо трех. Этот стресс-сценарий должен предусматривать длительный негативный экономический эффект распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19.

При этом для банков, не имеющих статуса системно важного банка, продлен конечный срок подачи планов восстановления деятельности с 1 октября до 20 декабря 2020 года.

Теги:   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1