Причин для объявления дефолта по обязательствам нет, - Чурий

нас ...
Причин для объявления дефолта по обязательствам нет, - Чурий

Международный валютный фонд выделит Украине финансирование в рамках новой программы, а для объявления дефолта по обязательствам причин нет, считает заместитель главы НБУ Олег Чурий

«На сегодня нет причин для разговоров о дефолте или о прекращении выполнения обязательств Украины по внешнему долгу, так как Национальный банк имеет высокий запас прочности, а международные резервы составляют около $25 млрд. Есть все возможности выполнять необходимые платежи. Экономика значительно лучше подготовлена ??к вызовам, чем когда-либо в прошлые годы. Банковская система, которая ранее становилась катализатором кризисных явлений, сегодня очищена и хорошо капитализирована, поэтому не может сделать неприятных сюрпризов экономике», – рассказал Чурий.

В Нацбанке четко заявили о том, что они рассчитывают на положительное решение МВФ о выделении нашей стране финансирования, так как один из необходимых для этого законопроектов по функционированию банковской системы уже зарегистрирован в Верховной Раде.

«Остается только проголосовать его. Программа МВФ откроет путь к связанному финансированию от Еврокомиссии и Всемирного банка. Находясь под зонтиком международных организаций, Украина может с наименьшими потерями пройти этот сложный период», – отметил Чурий.

Вследствие распространения коронавируса наряду с мировой экономикой украинская экономика также сжимается. «При таких условиях умеренное увеличение дефицита государственного бюджета для преодоления кризисных явлений будет логичным шагом. И это также обсуждается с МВФ», – напомнил замглавы НБУ.

Теги:   #нбу   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1