Интерес иностранных инвесторов к гособлигациям Украины упал, - Минфин

нас ...
Интерес иностранных инвесторов к гособлигациям Украины упал, - Минфин

Нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках отразилась на Украине

В частности, Министерство финансов в отчете об исполнении бюджета за февраль 2020 года заявило, что спрос иностранных инвесторов на государственные долговые ценные бумаги существенно упал.

По данным Минфина, падение спроса иностранцев наблюдается прежде всего на долгосрочные государственные облигации. В 2019 году спрос на эти ценные бумаги обусловил приток иностранной валюты в экономику Украины, что спровоцировало существенное укрепление гривны.

«Последние аукционы по размещению ОВГЗ показали, что сказывается нестабильность на глобальном рынке: происходит сокращение спроса нерезидентов на «длинные бумаги». Однако Минфин в феврале смог привлечь на внутреннем рынке капитала ресурсы для финансирования бюджета в сумме 14,1 мдрд грн», — говорится в отчете Минфина.

В ведомстве отмечают, что несмотря на падение спроса на государственные облигации, удалось сохранить достаточно низкий уровень их доходности — меньше или около 10% годовых. Этот уровень ниже учетной ставки Национального банка (она сейчас составляет 11% годовых).

Основные надежды на привлечение дешевых ресурсов Минфин возлагает на международные финансовые организации и ЕС, однако пока они ждут от Украины исполнения требований Международного валютного фонда и одобрения кредитной программы Украины.

Теги:   #минфин   #овгз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1