Украинские производители не могут покрыть потребность промпредприятий в серной кислоте – ДКХЗ

нас ...
Украинские производители не могут покрыть потребность промпредприятий в серной кислоте – ДКХЗ

Отечественные производители серной кислоты не могут своевременно обеспечить потребности промышленных предприятий в полном объеме. При этом отсутствие серной кислоты может привести к вынужденной остановке заводов, говорится в письме директора Днепровского коксохимического завода Е. Дидуся на имя главы Минэкономики Т. Милованова и торгового представителя Украины Т. Качки.

Отмечается, что реализация серной кислоты проводится не напрямую с предприятий производителей, а через посреднические торговые компании, которые требуют 100% предоплату.

По данным руководителя ДКХЗ, в феврале 2020 потребность  завода в серной кислоте составляет 540 тонн. Этот объем был законтрактован и оплачен ООО «Торгсервис», которое выполняет продажу серной кислоты производства ГП «Восточный ГОК».

«Однако, в связи с аварийной остановкой производства на ГП «Восточный ГОК», по состоянию на 25.02.2020 фактическая поставка серной кислоты составила лишь 180 тонн. Недопоставка серной кислоты привела к существенному снижению остатков на предприятии (запас составляет 7 суток), никакой информации по отгрузке остатка объема серной кислоты в ЗАО «ДКХЗ» нет», - говорится в письме.

Дидусь отмечает, что узавода нет возможности оперативно обеспечить потребность в серной кислоте за счет поставок от зарубежных производителей в связи с введенными квотами на импорт.

Отсутствие достаточного количества серной кислоты на коксохимических предприятиях ведет к неизбежной остановке технологического процесса очистки коксового газа от аммиака, что повлечет за собой остановку процессов улавливания бензольных углеводородов и сероводорода, отмечает руководитель ДКХЗ.

В письме он просит Минэкономики отменить действующие с 2018 года квоты на импорт серной кислоты и олеума, что позволит диверсифицировать поставки и снизить риски остановки предприятия.

Правительство решило отменить квоты на импорт серной кислоты и олеума 21 февраля, и  теперь рассматривает возможность введения пошлин на замену. Против этого выступает ряд промышленных предприятий. Так, «Укрметаллургпром» ранее обращался к Милованову с просьбой о скорейшей отмене квотирования импортных поставок серной кислоты украинским потребителям и замене его на импортную пошлину в размере не выше 5%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1