Макогон озвучил точную сумму, которую «Газпром» перевел «Нафтогазу» по решению арбитража

нас ...
Макогон озвучил точную сумму, которую «Газпром» перевел «Нафтогазу» по решению арбитража

Российский «Газпром» 29 декабря 2019 года перечислил НАК «Нафтогаз Украины» $2 млрд 917 млн 551 тыс. 678,80 во исполнение решения Стокгольмского арбитража

Точную сумму озвучил генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

Таким образом, нежелание «Газпрома» своевременно выполнить решение Стокгольмского арбитража привело к начислению и дополнительной выплате «Нафтогазу» спустя почти два года около $350 млн, начисленных на основную сумму присужденной компенсации.

Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить НАК $2,56 млрд. «Газпром» безуспешно пытался оспаривать это решение в апелляционном суде округа Свеа (Швеция), а НАК развернул кампанию по аресту его активов.

В соответствии с подписанным 20 декабря в Минске межправительственным протоколом Украина-РФ-Еврокомиссия, на протяжении 27-30 декабря было реализовано пакетное соглашение с выплатой «Газпромом» «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказом сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд, и подписанием транзитного соглашения на пять лет (2020 год - 65 млрд куб. м, 2021-2024 годы - по 40 млрд куб. м) с возможностью его продления на десять лет.

Теги:   #нафтогаз   #газпром  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1