НБУ увеличит объем покупки валюты

нас ...
НБУ увеличит объем покупки валюты

Национальный банк Украины намерен увеличить объем покупки валюты для пополнения международных резервов, сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на главу центробанка Якова Смолия

«Для этого мы повышаем плановые объемы интервенций по покупке валюты на межбанковском рынке с $30 до $50 млн в день до конца этого года и в первом квартале следующего года», - сказал он.

Во-вторых, НБУ изменит подход к формированию банками обязательных резервов под привлеченные средства. «С марта следующего года требования к обязательному резервированию будут отличаться в зависимости от валюты. Для резервов в гривне этот норматив будет снижен до нуля. Для резервов в иностранной валюте он будет повышен до 10%. По нашему мнению, это не только будет способствовать снижению долларизации банковских вкладов, но и поможет быстрее удешевить гривневые кредитные ресурсы для населения и бизнеса», - сказал Смолий.

Он добавил, что НБУ продолжит валютную либерализацию. «Мы вдвое повышаем е-лимит для инвестиций физических лиц за границу - до 100 тыс. евро в год. Все три решения были приняты сегодня правлением во время заседания по вопросам монетарной политики», - подытожил глава НБУ.

Теги:   #валюта   #нацбанк   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1