Речь о транзитном контракте на год уже не идет, - Зеленский

нас ...
Речь о транзитном контракте на год уже не идет, - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский после встречи в «нормандском формате» в Париже заявил о шансе подписать новый транзитный договор с Российской Федерацией на лучших условиях, чем были до этих переговоров

Об этом онсообщил во время пресс-подхода. «Я не могу пока ничего говорить, потому что нет пока договора, но я уверен, что у нас больше шансов его подписать на лучших условиях, чем до этого обсуждали наши представители, когда были очень сложные несколько встреч, которые были принципиально без ответов», - заявил он.

Зеленский отметил, что не намерен сейчас обсуждать детали переговоров. «Речь не идет о контракте на один год, все сняли это с обсуждения. То есть речь идет о «сколько-то» лет, я так думаю, будет больше. Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе, - на десяти годах», - сказал Зеленский.

«Очень сложно, когда одна сторона настаивает на одном году, а мы настаиваем на десяти. Я думаю, что-то мы найдем посередине. Мне так кажется», - добавил он.

Кроме того, Зеленский подтвердил готовность Украины получать газ из России в счет погашения $3 миллиарда долга «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража.

Действующий транзитный контракт Украины с российским «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1