Украинская металлургия оказалась в глубоком кризисе: ГМК разрушают госмонополии и необоснованные тарифы

нас ...
Украинская металлургия оказалась в глубоком кризисе: ГМК разрушают госмонополии и необоснованные тарифы

Горно-металлургический комплекс Украины завершает 2019 год в состоянии глубоко кризиса, который уже в следующем году может обернуться катастрофой для экономической стабильности и национальной безопасности страны, говорится в заявлении ОП «Укрметаллургпром»

В объединении отметили, что в течение нескольких последних лет украинская металлургия демонстрирует тенденцию к снижению производства стали. «Если в декабря 2016 года было выплавлено 2 053 тыс. т жидкой стали, то в декабре 2017 - уже 1 897 тыс. т, в декабре 2018 – 1 845 тыс. т, а в декабре 2019 будет выплавлено не более 1 200 тыс. т. Ожидаемое сокращение объемов производства в декабре 2019 года составит 37% против объемов производства в декабре 2018 и 42% против объемов производства в декабре 2016», - сказано в сообщении.

Таким образом, согласно прогнозам, по итогам текущего года в Украине будет произведено 20 млн т чугуна, 20,5 млн т стали и 18 млн т проката. «Это худший показатель за весь период существования независимой Украины. Для сравнения, если в 2017 году было выплавлено 21,3 млн т стали, то в предыдущем году - 21,1 млн т», - отметили в «Укрметаллургпроме».

В объединении напомнили, что в результате ухудшения ситуации на глобальном рынке стали в четвертом квартале 2019 года цены на чугун, сталь и готовый прокат снизились в среднем на 12%, на железорудное сырье - на 25% относительно цен предыдущих кварталов текущего года. И негативные тенденции продолжают усиливаться, чему способствуют ситуации как на внешних рынках, так и внутри страны. «Доходная часть сокращается из-за снижения цен на мировых стальных рынках, а расходная увеличивается вследствие постоянного и, зачастую, необоснованного повышения стоимости услуг, предоставляемых государственными монополистами», - сказано в заявлении.

В частности, в марте «Укрзализныця» повысила тарифы на грузоперевозки на 14,2%, однако за последние 8 месяцев проблема с обеспечением перевозками грузов ГМК, которые составляют более 40% общего объема ж/д грузоперевозок, не только не решена, но и ухудшились - из-за дефицита тяги и внедрения со стороны УЗ на его фоне дискриминационной по отношению к большинству грузоотправителей инициативы по перевозке грузов с большей скоростью по повышенному тарифу, скорость доставки грузов ГМК, которые перевозятся на общих условиях, замедлилась. «В итоге на «Укрзализныци» в ноябре 2019 года накопилось более 250 брошенных железнодорожных составов, горно-обогатительные комбинаты не выполняют запланированные объемы отгрузки, прирост остатков железорудного сырья на их складах за август-ноябрь превысил 1 млн т», - сказано в заявлении.

Также «Укрметаллургпром» отметил рост тарифа не передачу электроэнергии НЭК «Укрэнерго» - при утвержденном на 2019 год тарифе 5,93 коп. за кВт-ч с 1 сентября тариф повышен до 11,65 коп. за кВт-ч (+96%). «Отдельного внимания заслуживает запланированное НКРЭКУ повышение тарифов на транспортировку природного газа магистральными и распределительными трубопроводами: в случае его принятия увеличение расходов потребителей природного газа достигнет 0,8 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, что обойдется украинской металлургии еще в 2 млрд грн в год (в дополнение к тому, что в Украине уже одна из самых высоких цен за газ в Европе)», - сказано в заявлении.

Кроме того, дополнительные сложности для украинских экспортеров создает ревальвация гривни - с начала 2019 года ее курс укрепился на 14%, с 27,9 до 24 грн за доллар.

«Все указанные выше процессы носят бессистемный, хаотичный характер и стремительно уничтожают как конкурентоспособность украинской металлургии, на которую приходится почти 12% ВВП, 30% экспорта, обеспечения работой более полумиллиона украинских граждан, так и всей экономики Украины», - заявили промышленники.

Они добавили, что в дополнение к вышеуказанному имеют место такие законодательные инициативы, как законопроект №1210, который предусматривает необоснованное многократное повышение ренты на получение железной руды, что при сложившихся условиях будет иметь катастрофические последствия.

В «Укрметаллургпроме» напомнили, что уже сегодня практически полностью остановлены Днепровский металлургический завод, агломерационная фабрика Южного ГОКа, приостановлена часть производственных мощностей Днепровского металлургического комбината, сокращено производство на «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Азовстали». Большинство других предприятий отрасли также оказались на грани остановки.

«ГМК Украины завершает 2019 в состоянии глубокого кризиса, что уже в следующем году может обернуться катастрофой для экономической стабильности и национальной безопасности Украины - в частности, это выразится в потере рабочих мест, исчезновении источников поступлений в бюджеты всех уровней, потере доверия заказчиков и рыночных ниш, которые немедленно займут внешние конкуренты, в первую очередь, российские металлурги, - сказано в заявлении. - Украинская горно-металлургическая отрасль, как никогда, нуждается в поддержке государства, в первую очередь, в обеспечении стабильного и благоприятного тарифного и налогового поля, предоставлении качественного сервиса со стороны государственных транспортных компаний (АО «Укрзализныця», Администрация морских портов Украины), создании условий для расширения инвестиций в реальный сектор и связанного с этим процесса роста металлопотребления, защиты интересов украинских экспортеров на внешних рынках».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1