Ситуация вокруг трехсторонних переговоров по транзиту остается сложной, - Витренко

нас ...
Ситуация вокруг трехсторонних переговоров по транзиту остается сложной, - Витренко

Ситуация вокруг трехсторонних переговоров по транзиту российского газа через Украину, а сейчас уже и по арбитражу, является сложной, заявил исполнительный директор НАК Юрий Витренко на своей странице в Facebook

«Поэтому важно не терять бдительность, но и не срываться, - написал он. - Наша позиция неизменна. Мы конструктивные и неконфликтные, но мы не можем отойти от европейских правил. И об арбитраже, который уже выигран, так и о новом, мы забыть не можем».

«При этом мы не останавливаем процесс принудительного взыскания. Уже завтра я направляюсь в Амстердам, где послезавтра должны состояться ключевые судебные слушания по взысканию с «Газпрома» около $3 млрд. Если они пройдут успешно, мы сможем начать получать средства уже примерно с апреля, то есть через считанные месяцы», - добавил Витренко.

18 ноября в «Газпроме» заявили, что прислали «Нафтогазу» официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к «Газпрому» в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым. В «Нафтогазе» прислали официальный ответ, в котором предложили, чтобы «Газпром» погасил свой долг по решению Стокгольмского арбитража газом.

28 ноября в Вене состоялись двусторонние переговоры по газу между Украиной и Россией. В переговорах принимали участие глава Минэнерго Алексей Оржель и министр энергетики РФ Александр Новак.

Теги:   #газпром   #нафтогаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1