АМКР обновляет турбовоздуходувки для ДП №9

нас ...
АМКР обновляет турбовоздуходувки для ДП №9

«АрселорМиттал Кривой Рог» начал пусконаладку турбовоздуходувки № 15, сообщает пресс-служба предприятия

Проект обошелся предприятию в 200 млн грн.

Турбовоздуходувки ТЭЦ-3 имеют ключевое значение – они обеспечивают холодным дутьем крупнейшую на предприятии доменную печь № 9 (производит 50% чугуна). От стабильной подачи дутья и концентрации кислорода зависит ровный ход домны и ее производительность. К тому же на 2021 год запланирована комплексная модернизация ДП-9, после которой объемы выпуска чугуна возрастут до 9–10 тыс. тонн чугуна в сутки. Для этого требуются надежные и энергоэффективные турбовоздуходувки с повышенной производительностью, поскольку действующие ТВД с немалым износом.

Год назад АМКР заключил контракт с компанией Siemens на строительство современной электровоздуходувки (ЭВД) стоимостью около $13 млн. В этом году началась реализация проекта: около 85% металлоконструкций уже смонтировано, идет монтаж фильтровального агрегата, воздухозаборной башни, делают фундаменты под кабельную эстакаду и др. В следующем году инвестпроект планируют завершить. ЭВД компании Siemens сможет вырабатывать 4800 Нм3/мин (нормальный кубометр в минуту).

Параллельно шла реализация проекта по ТВД-15, которая до этого находилась в резерве. Здесь заменили компрессор и его параметры (с 6 до 4,2 кг/см2 – давления, необходимого для подачи дутья на ДП-9), воздухоохладитель, устройства для ряда трубопроводов и другое оборудование. Модернизировали гидравлическую и электротехническую части, выполнили тепло- и шумоизоляцию с антикоррозийной защитой оборудования.

Кроме того, внедрена новая автоматизированная система управления технологическим процессом. В ней предусмотрены математические модели контроля и управления. Это позволит поддерживать точный расход холодного дутья, исключить помпаж (колебания напора) – тем самым предотвратить риски выхода из строя ТВД, что критически важно для стабильной работы доменной печи. Производительность самого компрессора составит 4200 Нм3/мин. Ожидаемый срок его эксплуатации – не менее 25 лет.

Таким образом, оба проекта дадут возможность без сбоев снабжать дутьем доменную печь № 9. Совокупная производительность ЭВД Siemens и обновленной ТВД-15 составит около 9000 Нм3/мин. Благодаря этому предприятие сможет выводить старые турбовоздуходувки в резерв, а со временем – из эксплуатации.

Теги:   #металлургия   #амкр  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1